В историческом архиве СБУ нет гостайн - Наливайченко

    • Радио Свобода
    • 1 Березня, 2011, 23:16
    • Розсилка

    Бывший председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в историческом архиве СБУ нет документов, которые содержат государственную тайну. «Оперативный архив уже давно отделен от исторического архива СБУ. Это надо признать и спокойно, открыто работать, безусловно соблюдая процедуру. Безусловно, в любой спецслужбе есть процедура рассекречивания. Но наш опыт 2008-2009 и начала 2010 годов показал, что надо привлекать историков, неправительственные организации, специалистов, правозащитные организации обязательно к самому процессу рассекречивания. И тогда будет все понятно и будет профессиональный ответ, а не политический на этот вопрос», – сказал экс-председатель Службы безопасности.

    Наливайченко также заявил, что надо четче определить функции СБУ и изъять из этого перечня следственные действия. Также, по его словам, надо на законодательном уровне открыть доступ к так называемым нереабилитированным, но тоже фальсифицированным советскими карательно-репрессивными органами делам против граждан.

    Дела против активистов организации «Тризуб» подобны делам 1937 года, поскольку речь идет о политическом преследовании граждан по «доносу коммунистов», считает Наливайченко. Согласно закону о Голодоморе и решению суда, которым осуждены Сталин и другие организаторы Большого Голода как преступники (это решение по Международной конвенции ООН признали 146 стран мира), установление памятника Сталину является нарушением действующего законодательства, подчеркнул глава политсовета партии «Наша Украина». По его словам, задержанных необходимо освободить как можно скорее и возбудить дело против тех, кто совершал противоправные действия в отношении «тризубовцев».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ