ЕС вынудил Украину изменить процедуру госзакупок

    • 2 Березня, 2011, 08:59
    • Розсилка

    Администрации Президента, Еврокомиссии и Всемирному банку удалось урегулировать конфликт, возникший между Украиной и Евросоюзом после принятия поправок к закону о госзакупках, из-за которых Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки, сообщает «Коммерсант-Украина». Киев согласился внести в законодательство о госзакупках изменения, на которых настаивает Брюссель, при этом поправки не ограничатся отменой добавленных в январе норм.

    «Сейчас ведутся активные рабочие дискуссии, согласовывается законодательство. При условии скорейшего урегулирования ситуации мы можем рассчитывать на получение траншей на общую сумму 126 млн евро летом нынешнего года», – заявила Ъ первый заместитель главы АП Ирина Акимова. Она отметила, что общий объем программ, с финансированием которых возникли сложности, превышает 280 млн евро.

    По словам источника Ъ в АП, о решении Евросоюза заморозить выделение помощи в Администрации узнали из СМИ. «До этого в диалог с ЕС были вовлечены чиновники рангом не выше заместителя министра. Они, похоже, решили, что проблема «рассосется» сама собой, и не уведомили нас о том, какие осложнения возникли после изменения закона о госзакупках», – поделился с Ъ информированный источник в АП. Чтобы убедить европейскую сторону в том, что теперь Киев действительно готов решить конфликт, Акимова в минувшую пятницу позвонила послу Евросоюза в Украине Жозе Мануэлю Пинту Тейшейре и заверила его, что необходимые изменения вскоре будут приняты парламентом, утверждает собеседник Ъ.

    Акимова не стала комментировать эту информацию, но подтвердила, что АП приняла активное участие в разрешении конфликта. «По рекомендации Администрации Президента Минэкономразвития 25 февраля направило в представительства Европейского Союза и Всемирного банка официальное письмо о согласовании норм законопроекта», – сообщила она.

    В украинском представительстве ВБ отказались комментировать детали переписки с Администрацией Президента, подтвердив, что настаивают на изменении закона о госзакупках. «Приведение законодательной базы в этой сфере в соответствие с международными стандартами остается для ВБ одним из условий предоставления Украине бюджетной поддержки», – заявили Ъ в банке, отметив, что еще в прошлом году с Кабинетом Министров был согласован проект изменений действующего закона. Этот законопроект был внесен в повестку дня заседания Верховной Рады 11 января, но парламент отложил его рассмотрение на неопределенный срок.

    Новый законопроект, который сейчас согласовывается представительством Евросоюза и Минэкономразвития, возобновляет тендерные закупки энергетических товаров и услуг по их транспортировке. В качестве компромисса ЕС и ВБ согласны упростить процедуру проведения тендеров по этим позициям, а также по другим товарам и услугам естественных монополий, отмечает Акимова.

    Как ожидается, упрощенный порядок закупок будет установлен также для телекоммуникационных услуг и услуг почтовой связи, за исключением мобильной связи и интернета; услуг международных финансовых организаций, предоставляющих кредиты украинским государственным органам и предприятиям с долей госсобственности выше 50%.

    Евросоюз и Всемирный банк одобрили также введение нескольких новых исключений из общей тендерной процедуры. В частности, госпредприятия и госструктуры получат возможность осуществлять дозакупку у того же поставщика, что и ранее, руководствуясь мотивами унификации и стандартизации. Разрешено не объявлять тендеры при покупке товаров на товарных биржах, а также при проведении закупок, необходимых для обеспечения процедуры банкротства.

    В законопроекте также содержатся нормы, ужесточающие тендерные процедуры. Одним из ключевых требований Евросоюза стало изменение положения «о срочной закупке».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ