Киев и Москва могут поделить моря в ближайшие месяцы

    • 3 Березня, 2011, 08:45
    • Розсилка

    2-3 марта в Киеве проходит очередной раунд переговоров по делимитации границы в Азовском море и Керченском проливе. Россия стремится создать совместную корпорацию по управлению Керченским проливом. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич. Он также отметил, что Россия готова разграничить Азовское море, и сейчас ведут переговоры с Украиной о прохождении разграничительной линии. По мнению спикера российского МИД, переговоры по этому вопросу реально завершить уже в этом году, если обе стороны будут проявлять достаточно прагматизма в выработке компромиссных решений, сообщает Радио «Свобода».

    В Украине разделяют этот оптимистический подход, но при одном условии. «Мы готовы на существенные компромиссы в вопросах, связанных с использованием пролива в экономических целях, запретом на проход через него военных кораблей третьих стран. Эти компромиссы будут выгодны и приемлемы для обеих сторон при условии признания той межреспубликанского границы, которая существовала в советские времена, в качестве межгосударственной», - говорит спикер министра иностранных дел Украины Олег Волошин.

    Эксперт-международник Валерий Чалый считает, что Украина должна осторожно идти на уступки в вопросе делимитации границы в Азовском море и Керченском проливе.

    «Насколько я понимаю, - говорит он, - сейчас есть задача ускорить переговорный процесс и завершить его уже в ближайшие месяцы. Мне кажется, украинская сторона при этом более уязвима, потому что пока нет широкой информационной работы в поддержку позиции Киева ».

    Впрочем, как стало известно Радио «Свобода» из источников в украинском МИДе, очередной раунд переговоров не принес существенного прогресса.

    Между тем, отсутствие границы в Азовском море приводит, в частности, к бесконтрольной эксплуатации ресурсов. На днях Верховная Рада внесла в Красную книгу Украины изменения, занеся туда, среди прочего, все виды осетровых рыб, которые водятся в Азовском море.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ