Украина срывает сроки поставки БТР в Ирак

    • 4 Березня, 2011, 08:38
    • Розсилка

    Украина пока не готова выполнить обязательства по поставке бронетехники в Ирак в ранее заявленные сроки. О том, что украинская сторона, вопреки предыдущим обещаниям, не осуществила поставку в Ирак пробной партии бронетранспортеров БТР-4Е в рамках подписанного в 2009 году контракта на 420 машин стоимостью $457 млн, «Коммерсант-Украина» сообщил высокопоставленный источник в государственном концерне «Укроборонпром». «Дата поставки пока не ясна», – заявил собеседник Ъ.

    Это не первый срыв сроков поставки БТР – первоначально предполагалось, что они должны быть направлены в Ирак до конца 2010 года, затем Киев договорился с Багдадом об отказе от штрафных санкций при условии, что техника будет сдана заказчику до начала марта. «Завод им. Малышева (производитель бронетехники, Харьков. – Ред.) прилагает все усилия, чтобы техника уехала с завода в конце февраля», – сказал Ъ начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Юрий Гуренко.

    Информацию о срыве поставок в феврале Ъ подтвердил бывший глава компании «Укрспецэкспорт» (2005-2010 годы) Сергей Бондарчук. «Иракская делегация, которая должна осуществить приемку БТР, пока не приехала в Украину. По моим данным, с 1 марта начинается начисление штрафных санкций Украине в связи с невыполнением условий контракта», – сообщил Бондарчук.

    Официально в «Укроборонпроме» ситуацию не комментируют. Но глава концерна Дмитрий Саламатин выразил уверенность, что иракский контракт, несомненно, будет выполнен, и призвал СМИ не срывать его соблюдение.

    Приезд иракской делегации, которая должна принять первую партию БТР-4Е, ожидается на следующей неделе, хотя нет уверенности в том, что процедура приемки пройдет успешно.

    Эксперты отмечают, что несоблюдение сроков первой поставки в рамках иракского контракта еще не является угрозой для его выполнения в целом. «Срыв сроков поставки – это скорее норма, чем исключение из правил в сфере военно-технического сотрудничества. Такие срывы бывают и у американских, и у европейских производителей. Пример – самолет А400М. Airbus должен был поставить его заказчикам еще год назад, но самолета до сих пор нет», – пояснил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Вместе с тем источник Ъ в «Укроборонпроме» утверждает, что переговорный процесс страдает из-за внимания СМИ к нарушению сроков выполнения иракских контрактов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ