Министерства обменяются функциями

    • УНІАН
    • 4 Березня, 2011, 14:46
    • Розсилка

    Правительство рассматривает возможность передачи функции по курированию коммунального транспорта от Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства к Министерству инфраструктуры, а функцию по сохранению памятников архитектуры – от Министерства регионального развития и строительства к Министерству культуры. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктор Тихонов.

    «Функция курирования коммунального транспорта переносится на Мининфраструктуры. Но от перемены мест здесь ничего не меняется», – сказал он.

    Министр напомнил, что ранее коммунальный транспорт (троллейбусы и трамваи) во всех городах курировало Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

    «Второй вопрос – это сохранение памятников архитектуры, которое, возможно, полностью перейдет под юрисдикцию Министерства культуры», – добавил он.

    Тихонов уточнил, что реорганизованное министерство и в дальнейшем продолжит реставрационные и ремонтные работы памятников архитектуры, для чего в структуре министерства предлагается оставить соответствующий департамент. В частности, на сохранение Киево-Печерской лавры в этом году министерству предусмотрено 10 млн грн.

    Решение о возможной передаче данных функций будет принято с утверждением положения о Минрегионстрое.

    Вице-премьер-министр подчеркнул, что с передачей памятников архитектуры Минкультуры не идет речи о передаче каких-либо храмов Московскому патриархату.

    По его словам, для завершения реорганизации Министерства регионального развития и строительства и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства необходимо, чтобы Верховная Рада приняла два законопроекта – №8055 «О центральных органах исполнительной власти» и №8056 «О внесении изменений в Закон «О Кабинете Министров относительно полномочий». Также Президент Украины должен утвердить положение о министерстве.

    Тихонов уточнил, что положение о министерстве и проект штатного расписания уже подготовлены.

    Вице-премьер-министр ожидает принятия парламентом в первом чтении двух законопроектов на следующей пленарной неделе, еще неделя понадобится для принятия законов во втором чтении.

    Кроме того, Тихонов сообщил, что штат реорганизованного министерства планируется сократить на 30% – до около 360-370 работников. При этом в подчинении вице-премьер-министра – один первый заместитель и два заместителя министра, которые будут курировать департаменты регионального развития, жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

    Он добавил, что на сегодняшний день пока действуют три министерства – Министерство регионального развития и строительства, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ