У Присяжнюка распробовали завезенную гречку

    • 4 Березня, 2011, 17:43
    • Розсилка

    По поручению министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка на базе Государственного центра сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки Государственной инспекции сельского хозяйства Минагропрода проведена экспертиза образцов гречки и крупы гречневой, на поставки которых в Украину заключены контракты. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе ведомства.

    В ходе экспертизы было исследовано четыре образца, а именно: гречки (сырья), крупы гречневой жареной, крупы гречневой слабожареной и крупы гречневой необжаренной.

    Как прокомментировал глава Государственной инспекции сельского хозяйства Николай Поединок, в Украине для проверки гречки функционируют два нормативных документа.

    Требования к качеству зерна и показателям безопасности гречки при использовании на продовольственные нужды в Украине определены ГОСТ 4524:2006. Этим нормативным документом определено распределение гречки на три класса в зависимости от показателей ее качества. Гречка всех классов должна быть не прелой, без теплового повреждения при сушке, иметь присущий здоровому зерну запах, нормальный цвет и не иметь зараженности вредителями зерна.

    Крупа гречневая в Украине нормируется межнациональным нормативным документом ГОСТ 5550-74 "Крупа гречневая". Этим нормативным документом определены следующие сорта: первый, второй, третий и продел.

    Как показали результаты экспертизы, гречка в образце соответствует первому классу, а крупа гречневая жареная, крупа гречневая слабожареная и крупа гречневая необжаренная в образцах соответствуют первому сорту. Все образцы соответствуют продовольственному назначению для потребления населением.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ