Дело о взрыве памятника Сталину отправили в суд

    • 7 Березня, 2011, 17:42
    • Розсилка

    Прокуратура Октябрьского района Запорожья передала в суд дело по обвинению 9 активистов ВО «Тризуб» в повреждении бюста Иосифа Сталина на территории Запорожского обкома Коммунистической партии Украины. Об этом ГолосUA сообщил адвокат обвиняемых Сидор Кизин.

    Дело направлено в Октябрьский районный суд Запорожья для рассмотрения по сути.

    При этом прокуратура заменила одному из обвиняемых — Виталию Вишнюку меру пресечения с ареста на подписку о невыезде в связи с завершением досудебного следствия и с состоянием его здоровья.

    Другие обвиняемые продолжают находится под арестом в Запорожском следственном изоляторе.

    Напомним, бюст Сталина в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря 2010 года неизвестные злоумышленники повредили бюст, отрезав ему голову. В результате правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хулиганства.

    В новогоднюю ночь произошел взрыв на территории Запорожского обкома КПУ, в результате чего монумент Сталину было полностью разрушен. При этом по подозрению в совершении преступления были задержаны 15 членов «Тризуба» и других националистических организаций.

    1 января 2011 года милиция возбудила уголовное дело по факту взрыва бюста Сталина по части 2 статьи 194 Уголовного кодекса (преднамеренное уничтожение имущества путем поджога, взрыву или другим общеопасным способом).

    24 февраля дело по хулиганству было закрыто, а задержанным были предъявлены обвинения в умышленном повреждении имущества в особо крупных размерах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ