Отсутствие жен Януковича и Азарова портит имидж Украины

    • Украинская правда
    • 7 Березня, 2011, 22:56
    • Розсилка

    То, что президент Виктор Янукович уже год появляется на публике без супруги, негативно влияет на международный имидж Украины.

    Об этом сказала президент Международного женского правозащитного центра "Ла Страда Украина" Екатерина Левченко в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

    "Это очень печальный пример", - сказала она.

    "Когда мы видим лидеров с женами, это всегда позитивно, потому что показывает семейные ценности, которые нельзя продвигать только словами. Вспомните советскую историю, Раису и Михаила Горбачевых. Мы не знаем, как было в семье, но как минимум выглядело красиво. Красиво выглядели Виктор и Екатерина Ющенко", - отметила Левченко.

    "Президент Леонид Кучма в последние годы своего правления часто фотографировался с внуком, что показывало ограниченность семейных отношений", - добавила она, отметив, что при этом Людмила Кучма была публичной фигурой.

    "Но сегодня у нас нет этого. Первое лицо, второе лицо фактически демонстрируют гомогенный состав руководства государства. Строится мужское общество. Это не значит, что оно плохое, но это партикулярное общество", - считает Левченко.

    На вопрос, может ли первая леди страны Людмила Янукович стать клиенткой женского правозащитного центра "Ла Страда Украина" из-за "домашнего ареста", она пояснила:

    "Если муж не выпускает из дома, то это психологическое насилие в соответствии с законом Украины о предупреждении насилия в семье. Ограничение передвижения - это физическое насилие. Мы объясняем, что нужно обращаться в органы внутренних дел, в социальные службы. С такими случаями к нам обращаются. Но я не думаю, что супруга президента будет обращаться".

    По словам эксперта, эта ситуация "несомненно негативно" влияет на имидж Украины.

    "Очень хочется, чтобы публичные люди строили свою и публичную жизнь, и частную на общечеловеческих ценностях. Мы не видим этого ни в первой сфере, ни во второй", - отметила Левченко.

    То, что украинцы не видят и супругу премьер-министра Николая Азарова, и жен министров, она связывает с тем, что "тон этой ситуации задается "сверху": "Если первое лицо государства приходит без супруги, другие уже не могут, потому что есть строгая вертикаль власти, которая запрещает собственную инициативу".

    "Я не вижу в этом ничего хорошего. Если мы пропагандируем семейные ценности, то нужно, чтобы это были не только слова, а реальный пример", - подчеркнула Левченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ