Каддафи предложил обсудить условия своей отставки

    • «Зеркало Недели»
    • 8 Березня, 2011, 09:49
    • Розсилка

    Ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил лидерам переходного национального совета в Бенгази провести заседание Всеобщего народного конгресса (парламента страны) для обсуждения условий своей отставки.

    Об этом сообщил в понедельник телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на источники в оппозиционном совете.

    По их словам, предложение было отвергнуто, так как это означало бы «почетный уход» М.Каддафи и оскорбительно для ливийцев, погибших в результате подавления им народных протестов.

    Сообщается, что М.Каддафи в качестве условий своего ухода требовал обеспечения безопасности и неподсудности для себя и членов своей семьи. Предполагалось, что после его ухода власть перейдет к сформированному парламентом комитету.

    Для проведения этих переговоров М.Каддафи направил в Бенгази бывшего главу правительства Джадаллу Азуза Тальхи.

    Напомним, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в понедельник, что США рассматривают возможность введения в Ливию своих сухопутных войск наравне с другими вариантами действий.

    Также Д.Карни заявил, что администрация Обамы не обращалась к Саудовской Аравии с просьбой поставить оружие противникам режима М.Каддафи в Ливии.

    Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка шести тысяч человек. По данным ООН, число беженцев, спасающихся от охвативших Ливию беспорядков, уже превысило 180 тыс.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ