На должность президента Египта выстраивается очередь

    • ИТАР-ТАСС
    • 9 Березня, 2011, 00:34
    • Розсилка

    Бывший глава Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мухаммед аль-Барадеи заявил о намерении баллотироваться на пост президента Египта на предстоящих в августе выборах главы государства. Об этом сообщает сегодня информационное агентство Магриб Араб Пресс.

    "Для меня будет честью служить египетскому народу, внести вклад в реформу государственного управления и построение обновленной политической системы", - сказал 68-летний политик на состоявшейся в Каире встрече со своими сподвижниками и сторонниками.

    Аль-Барадеи долгие годы работал в системе министерства иностранных дел Египта, а затем в структурах ООН. В 1997-2009 гг возглавлял МАГАТЭ. Он был одним из наиболее активных участников прошедших в январе-феврале этого года массовых акций протеста, которые вынудили уйти в отставку правившего с 1981 года президента Хосни Мубарака. В разгар антиправительственных выступлений он возглавил непартийное политическое движение "Национальное объединение за перемены", провозгласившее своей целью проведение реформ в Египте.

    Большую популярность аль-Барадеи в стране и за рубежом принесло получение в 2005 году вместе с МАГАТЭ Нобелевской премии мира "за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях".

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ