За выходные бензин снова «набрал» цену

    • 9 Березня, 2011, 08:35
    • Розсилка

    Резко подорожавший бензин подпортил праздники автомобилистам: цены за выходные выросли сразу на 30-40 копеек на литре А-95. Самый дорогой (литовский или румынский) стоит 9,75 грн./л на заправках WOG, на ЛУКОЙЛ, OKKO, Shell, ТНК чуть дешевле – от 9,40 до 9,60. АЗС, торгующие украинским топливом («Укрнафта», ANP) – по 9,30-9,40 грн. Эксперты в этом вопросе пока пессимистичны: дешеветь не будет. В лучшем случае цена горючки остановится, в худшем – топливо будет дорожать, перейдя через месяц психологический рубеж в 10 грн. Основных причины две: подорожание нефти и сдерживание цены в феврале, сообщает «Сегодня».

    Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук утверждает, что крупные операторы рынка понесли за последние месяцы убытков более чем на 30 млн грн каждый и теперь справедливая цена – вообще 9,90 грн за литр А-95.

    «Рынок вынужден выходить на уровень безубыточности, поэтому через месяц ждем 10 грн./л», - прогнозирует Косянчук.

    Эксперт UPECO, член экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по нефтепродуктам при Кабмине Александр Сиренко, говорит, что сейчас ЭАГ не работает, поэтому цены растут: «На днях должно состояться заседание ЭАГ, будет новый меморандум, фиксирующий цены ниже 10 грн, иначе они не остановятся».

    В свою очередь, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн опроверг прогнозы о скором превышении А-95 отметки в 10 грн./л. По его словам, при среднемесячном уровне цен на нефть $100-110 за баррель, цены в Украине не должны превысить 10 грн/л по бензину и 9 грн/л по ДТ: «Надежды на то, что нефть просядет (сейчас $115), а значит, бензин будет ниже, не оправдались. Сейчас главная задача обеспечить стабильные поставки, ведь сети АЗС закончили январь-февраль с убытками, а поэтому не создали запасов перед посевной».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ