Внешнюю политику Украины определяет Янукович – МИД

    • 9 Березня, 2011, 10:07
    • Розсилка

    Согласно Конституции Украины внешнюю политику государства определяет только Президент. Об этом в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» заявил директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин, комментируя заявления о гиперлояльности министра иностранных дел Константина Грищенко к Президенту Украины Виктору Януковичу.

    «Внешнюю политику определяет Президент, причем так было и в прошлой редакции Конституции. И все министры иностранных дел всегда следовали линии, намеченной Президентом. Это касается и Тарасюка, и Яценюка, и Огрызко, и Порошенко, даже в ситуации, когда Кабмин был в конфронтации с главой государства», - сказал он.

    Иначе, по словам эксперта, Константин Грищенко не стал бы министром иностранных дел, если бы видение приоритетов развития страны у него не совпадало с видением Президента Януковича и политической силы, которую он представляет. «Безусловно, есть внутренние дискуссии, но окончательное решение принимает всегда Президент, и это нормально, так как соответствует Конституции. Но все публичные речи министра пишутся исключительно здесь, на Михайловской площади (здание МИД. - Ред.), а не где-то в другом месте, в чем нас пытаются обвинить», - отметил Волошин.

    Кроме того, глава Департамента информполитики МИДа заверил, что на международных переговорах Грищенко, все другие сотрудники МИД следуют директивам, которые официально утверждаются Президентом. «По-другому и быть не может... Но то, как наиболее эффективно реализовывать директивы главы государства, - вопрос, решаемый исключительно министром и специалистами ведомства», - сказал Волошин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ