Табачник даже не читал роман Шкляра

    • 9 Березня, 2011, 13:43
    • Розсилка

    Министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявляет, что не высказывал негативного мнения о романе «Черный Ворон» Василия Шкляра и даже не читал его. Откуда у писателя к нему претензии, Табачник не знает. Об этом он заявил сегодня журналистам.

    Как сообщает «ЛІГАБізнесІнформ», отвечая на вопрос, почему Шкляра нет в указе Президента о присуждении Шевченковской премии, хотя ранее Шевченковский комитет выдвинул писателя на получение этой премии, Табачник отметил, что не является членом комитета.

    «Я никогда ни одного слова о его романе не говорил, поскольку я его не читал. А я высказываю свои суждения только о том, что знаю достоверно. Поэтому перестаньте распространять слухи», - подчеркнул министр.

    Табачник сообщил, что с Шкляром он знаком лично.

    На уточняющий вопрос, известно ли ему, почему Шкляр выдвигает претензии, министр отметил: «Почему эти претензии - я не знаю. Более того, меня это не интересует. Каждый имеет право на свою позицию. А я повторяю, что ни разу ни в позитивном, ни в нейтральном, ни в негативном смысле я об этом произведении своего мнения не высказывал».

    Напомним, комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Шкляру за роман «Залишенець» («Чорний Ворон»). Роман повествует о повстанческой борьбе украинцев против большевистской оккупации в 20-х годах прошлого столетия (знаменитый Холодный Яр).

    После этого Шкляр обратился с письмом к Президенту Виктору Януковичу, в котором попросил перенести вручение ему награды на период, когда у власти не будет Министра образования Табачника. В последовавшем указе главы государства о присуждении Шевченковской премии упомянуты семь других лауреатов, Шкляра среди них нет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ