В Минобразования пояснили, что авторские права на герб не распространяются

    • УНН
    • 10 Березня, 2011, 00:36
    • Розсилка

    Согласно законодательству Украины о правах интеллектуальной собственности, ни один из государственных символов Украины не может быть объектом частной, в частности интеллектуальной, собственности. Так заместитель главы Государственного департамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин прокомментировал вопрос о праве на использование малого Государственного герба Украины.

    «Что касается изображения малого Государственного Герба Украины на паспортах и автомобильных номерных знаках, то в этом случае речь идет о таком объекте интеллектуальной собственности, как промышленный образец.

    Промышленный образец - результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования. Объектом промышленного образца является форма, рисунок либо расцветка или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических нужд. Таким образом, патент на промышленный образец защищает исключительно внешний вид изделия (его общий вид, расположение отдельных элементов дизайна, сочетание цветов)», - сказал он.

    По словам Дмитришина, в Украине промышленные образцы, отвечающие условию новизны, могут получить правовую охрану, а их владельцы - соответствующий охранный документ (патент). При этом по заявке на регистрацию промышленного образца осуществляется формальная экспертиза, а патент выдается под ответственность его владельца за соответствие условию правовой охраны.

    Следовательно, согласно патентам Украины на промышленные образцы, объектами которых являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу и автомобильные номерные знаки, защищается исключительно внешний вид (собственно дизайн) паспорта и номерных знаков. К дизайнам этих изделий относится малый Государственный Герб Украины. Но регистрация промышленных образцов не дает их владельцам никаких исключительных прав на использование этих государственных символов.

    «В случае, если изготовление таких паспортов или автомобильных номерных знаков в Украине регламентируется другими нормативными актами, то и фактическое использование промышленных образцов подпадает под сферу соответствующего регулирования», - прокомментировал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ