У Азарова объявили борьбу с «грязными» деньгами

    • 10 Березня, 2011, 10:28
    • Розсилка

    Кабмин одобрил пятилетнюю стратегию противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Соответствующий документ, который был принят вчера, 9 марта, на заседании Кабинета министров, оказался в распоряжении «КоммерсантЪ-Украины».

    Согласно «Стратегии развития системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма до 2015 года», кроме уже применяемых в Украине мер, – борьбы с конвертационными центрами и фиктивными компаниями, а также операциями через офшорные зоны, – правительство намерено ужесточить ответственность за манипулирование на фондовом рынке и незаконное использование инсайдерской информации. Актуальными вопросами являются разработка механизмов выявления конвертационных центров и предприятий с признаками фиктивности; анализ внешнеэкономических операций, осуществляемых субъектами через офшорные зоны; отказ от использования наличных денег и увеличение безналичных операций; классификация клиентов и операций по рискоориентированной системе.

    Среди предложений правительства – введение уголовной ответственности за манипулирование на фондовом рынке и ужесточение наказания за незаконное использование инсайдерской информации. Эти преступления должны квалифицироваться как предикатные (противоправные действия, которым предшествовало отмывание денег). Кроме того, на все предикатные преступления Кабмин предлагает распространять меры по конфискации средств или имущества.

    Реализация этих предложений позволит Украине стать «надежным партнером международного сообщества в сфере противодействия легализации» «грязных» денег, повысить инвестиционную привлекательность и преодолеть барьеры на «пути признания ее как государства с рыночной экономикой».

    В то же время, эксперты считают, что добиться этого при нынешнем уровне тенизации экономики будет непросто. Глава наблюдательного совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов считает, что нельзя искоренить манипуляции с помощью криминализации преступления: «Существует тонкая грань между манипуляцией и спекуляцией. Например, я торгую акциями по одной цене, а 25 торговцев – по другой. И почему именно меня нужно обвинять в манипуляции, а не остальных».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ