Венецианская комиссия благословит Конституционную ассамблею?

    • «Главком»
    • 10 Березня, 2011, 12:27
    • Розсилка

    Венецианская комиссия официально зарегистрировала пока для украинцев «Концепцию создания и функционирования Конституционной Ассамблеи Украины». Об этом стало известно «Главкому».

    Документ переведен на английский язык и опубликован под номером 618/2011.

    Стоит отметить, что во вступлении данного документа указано, что на первом пленарном заседании Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права Президент Украины говорил об острой необходимости «системной конституционной реформы». Кроме того, как отмечается в документе, именно Президент Украины предложил членам этой самой комиссии начать разработку концепции создания «модели Конституционной Ассамблеи». Реагируя на просьбу главы государства, Комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права на втором пленарном заседании 16 февраля 2011 года рассмотрела и утвердила текст «Концепции создания и функционирования Конституционной Ассамблеи Украины». То есть, данная Концепция вышла из недр именно этой комиссии, а, учитывая, что ее глава - нардеп из фракции Партии регионов Сергей Головатый еще и представитель ПАСЕ в Венецианской комиссии, не сложно догадаться, кто занес туда документ.

    Логика людей, направивших документ в Венецианскую комиссию, достаточно проста – там готовую концепцию рассмотрят в конце марта, и, очевидно, дадут позитивное заключение. С европейским одобрением можно будет приходить к Президенту, поставив его перед фактом: мол, концепция уже понравилась европейцам, а потому не выдумывайте велосипед на кравчуковской группе, давайте создавать Конституционную Ассамблею по нашему плану.

    Кстати, по утверждению источников «Главкома», Венецианская комиссия действительно намерена рассмотреть данную Концепцию на своем ближайшем заседании 25-26 марта.

    Напомним, Президент Украины Виктор Янукович поручил первому президенту Леониду Кравчуку заняться концепцией создания Конституционной ассамблеи лишь 21 февраля.

    Ознакомиться с неофициальным переводом данной Концепции Конституционной Ассамблеи можно здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ