Европарламент призвал ЕС признать ливийскую оппозицию

    • «Интерфакс-Украина»
    • 10 Березня, 2011, 19:01
    • Розсилка

    Европейский парламент призвал главу дипломатии ЕС Кэтрин Эштон официально признать Национальный переходный совет Ливии, созданный противниками Муамара Каддафи. Соответствующая резолюция была принята подавляющим большинством в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

    «Европейский парламент направил сегодня совершенно ясный и единодушный сигнал участникам предстоящего в пятницу заседания Европейского Совета, что они должны признать Национальный переходный совет. Это очень важно для оказания необходимой поддержки демократических преобразований в Ливии», - прокомментировал исход голосования лидер либералов и демократов в Европарламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

    В заявлении, переданном «Интерфаксу» в Брюсселе, Верхофстадт отметил, что после признания НПС Францией и принятия резолюции Европарламентом главы других стран ЕС должны сделать то же самое.

    В резолюции Европарламента содержится призыв ко всем странам ЕС «быть готовыми» к тому, чтобы по мандату Совета Безопасности ООН установить зону запрета полетов над Ливией. Эта мера, считают депутаты, помешает Муамару Каддафи продолжать войну против своего народа, поможет репатриировать мигрантов, бегущих из страны по мере роста насилия.

    Волна беженцев из Ливии воспринимается Европой как непосредственная угроза безопасности и стабильности. В резолюции говорится, что число беженцев превысило 200 тысяч человек.

    По настоянию депутатов из Италии и Мальты в документ включено требование «разделить бремя» сдерживания миграционной угрозы между всеми членами ЕС. Это предусматривает выделение финансовых, кадровых и технических ресурсов для охраны морских рубежей, оказания помощи беженцам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ