В НИИ украиноведения считают, что Табачник уничтожает их руками Януковича

    • УНИАН
    • 10 Березня, 2011, 23:18
    • Розсилка

    В Национальном научно-исследовательском институте украиноведения (ННИИУ) считают реорганизацию учреждения его «фактическим уничтожением». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте учреждения.

    «Во исполнение решения Ученого совета ННИИУ №1 от 11.01.11 года директор ННИИУ Петр Кононенко обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в процесс так называемой реорганизации и не допустить в год 20-летия независимости Украины фактического уничтожения Национального научно-исследовательского института украиноведения как одного из ведущих научных учреждений», - говорится в сообщении.

    В ННИИУ напоминают, что инициатива реорганизации учреждения в Национальный научно-исследовательский институт украиноведения и всемирной истории принадлежит Министерству образования и науки, молодежи и спорта.

    «Это решение (распоряжение Кабмина о реорганизации ННИИУ от 5 января 2011) принято не только без учета позиции, но даже без ведома коллектива ННИИУ и с нарушением процедуры согласования. До сих пор Институт не получил никаких официальных документов из Министерства образования и науки, молодежи и спорта», - отметили в институте.

    Ученый совет учреждения обсудил ситуацию по реорганизации ННИИУ. «Было констатировано, что, принимая во внимание значительные различия в предмете и методологии научных исследований по украиноведению и всемирной истории, можно утверждать о намерениях изменить направление деятельности научно-исследовательского учреждения. Фактически речь идет о попытке свернуть под видом реорганизации деятельность Национального научно-исследовательского института украиноведения и создать вместо него новое научное учреждение с доминированием исторического профиля. Кроме того, обретение им статуса национального происходит в обход процедуры, предусмотренной действующим законодательством Украины», - утверждают в ННИИУ.

    В сообщении также сказано, что «ряд отечественных и зарубежных центров украиноведения, научная общественность уже дали соответствующую оценку реорганизации».

    Как известно, сегодня Янукович подписал указ, которым разрешил реорганизацию Национального научно-исследовательского института украиноведения путем превращения его в Национальный научно-исследовательский институт украиноведения и всемирной истории.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ