У Азарова создают очередной депозитарий

    • 11 Березня, 2011, 11:03
    • Розсилка

    Кабинет министров Украины утвердил организационный комитет по созданию центрального депозитария на базе Национального депозитария Украины (НДУ) и депозитария государственных ценных бумаг Национального банка Украины (НБУ), сообщил глава наблюдательного совета НДУ Виктор Ивченко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

    «Решением за подписью премьер-министра Николая Азарова утвержден организационный комитет, заседание которого состоялось уже вчера. Правда, пока в составе ранее созданной рабочей группы. Утвержден план по созданию центрального депозитария и внедрению клиринга на фондовом рынке Украины, включающий шесть пунктов, которые в основном сводятся к внесению изменений в законодательство, а также передачу депозитарного обслуживания государственных ценных бумаг из НБУ в НДУ», - сказал он.

    Как уточнил глава правления НДУ Владимир Ульянов, в план мероприятий входят проведение общего собрания с внесением изменений в устав с назначением органов управления, обеспечение НДУ собственным помещением, принятие новой редакции закона о депозитарной системе.

    Согласно плану, текстом которого располагает «Интерфакс-Украина», планируемые изменения в законодательство связаны с установлением для НДУ, как центрального депозитария, исключительных полномочий на обслуживание эмитентов по выпущенными в Украине ценным бумагам в бездокументарной форме, и, соответственно, нормы относительно обязательного хранения глобальных сертификатов, временных глобальных сертификатов исключительно в НДУ.

    Как уточнила агентству пресс-секретарь Ивченко, оргкомитет по созданию центрального депозитария возглавил заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

    В состав комитета вошли 10 человек: первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов, глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев, народный депутат Игорь Прасолов, первый заместитель главы Фонда госимущества Евгений Иванов, глава наблюдательного совета НДУ Виктор Ивченко, управляющий партнер ООО «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов (по согласию), заместитель министра финансов Сергей Рыбак, заместитель главы Антимонопольного комитета Елена Чернелевская, начальник управления ценных бумаг Укрэксимбанка Андрей Юрьев, а также независимый эксперт Андрей Болтян.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ