Попытка отставки Онопенко повторится через полгода - Небоженко

    • 11 Березня, 2011, 18:16
    • Розсилка

    Политолог Виктор Небоженко считает, что власть ломала судей Верховного Суда через колено. Об этом он сказал УНН, комментируя попытку отставки главы ВСУ Василия Онопенко.

    «Дело не в Онопенко, что он такой сильный и привлекательный, а в том, что открыто ломали судей через колено и, конечно, часть на это не согласилась, а надо было, грубо говоря, их еще и подкупать», - отметил Небоженко, рассказывая, благодаря чему Онопенко удержался на своем посту.

    «Власть оказалась очень жадной. Вместо того, чтобы судьям пленума ВСУ демонстрировать теплое будущее, к ним применяли шантаж, угрозы, аресты их родственников и открытие коррупционных дел. Власти рассчитывали, что можно только профилактическими беседами с правоохранительными органами заставить судей голосовать», - подчеркнул эксперт.

    В то же время политолог не исключил возможности появления новых попыток уволить Онопенко с должности председателя ВСУ. «Он не вписывается в стратегию формирования единой властной вертикали... Поэтому следующий удар будет наноситься как по Онопенко через черный пиар, так и будет вестись работа с судьями для того, чтобы через полгода повторить попытку», - добавил Небоженко.

    Отвечая на вопрос, заключалась ли проблема в том, что на Банковой не решили, кого поставить на его место, политолог сказал: «Нет, здесь нельзя не решить, потому что формируется клановая экономика с клановой политикой, поэтому лишь человек с донецкой пропиской может быть председателем ВСУ. Не думаю, что здесь может быть какая-то свобода выбора. Не важна также и квалификация этого человека».

    Напомним, пленум Верховного Суда не поддержал предложение о выражении недоверия Василию Онопенко. По результатам тайного голосования за выражение ему недоверия проголосовали 17 из 46 судей, присутствовавших на пленуме. Не поддержали это предложение 28, один бюллетень признан недействительным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ