В похищении из Украины палестинского инженера подозревают «Моссад»

    • Немецкая волна
    • 11 Березня, 2011, 21:36
    • Розсилка

    Агентство ООН по оказанию помощи беженцам обвиняет Израиль в похищении палестинского инженера Дирара Абу Сиси из Украины, где он ожидал получения гражданства.

    По сообщению украинских правоохранительных органов, Дирар Абу Сиси, уроженец Газы, который ранее заведовал электростанцией в анклаве, исчез около трех недель назад при неизвестных обстоятельствах. Абу Сиси женат на украинской гражданке, имеет 6 детей, и сам находился в процессе получения гражданства Украины.

    Его жена Вероника припускает, что к похищению ее мужа причастна израильская спецслужба «Моссад». Она просит уполномоченного Верховной Рады по правам человека содействовать в раскрытии дела. «Мой муж был вторым строителем станции в Газе. Поэтому я не исключаю, что израильская служба «Моссад» это сделала из мести, поскольку электростанция - это большой отправной пункт для сектора и большой шантажный пункт для всего», - подчеркнула жена исчезнувшего на пресс-конференции в агентстве УНИАН. По словам очевидцев, палестинский инженер был похищен шестью людьми, когда он ехал на поезде Харьков - Киев, чтобы встретить в Борисполе брата, прилетавшего из Амстердама.

    Вместе с тем представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев заявил, что Абу Сиси был похищен представителями служб безопасности Израиля и вывезен за границу, возможно, при содействии украинских спецслужб. «Мы не знаем деталей его путешествия из Украины в Израиль, но к сожалению это выглядит как насильственное похищение, а не легальная экстрадиция. Для нас это очень серьезное дело», - заявил представитель агентства ООН Максим Буткевич. Израильская правозащитная группа Hamoked, которая отстаивает права задержанных палестинцев, тоже подтверждает, что конца февраля Дирар Абу Сиси находится в тюрьме вблизи Ашкелона. Подтверждают эти данные и в руководстве радикального движения Хамас в Газе.

    Супруга Абу Сиси отвергает утверждения, что ее муж был активистом радикального движения Хамас. Вместе с тем его коллеги в Газе рассказали информагентствам о симпатиях Абу Сиси к этому движению и том, что он занимал в движении довольно заметную позицию. Традиционно высокие должности в управлении объектами инфраструктуры сектора отводились лояльным Хамасу лицам.

    В Израиле, где традиционно не комментируют сообщения СМИ о причастности спецслужб к тем или другим инцидентам, по этому делу наложен судебный запрет на публикации. Так что израильские журналисты, где эта тема стала главной в выпусках новостей, сообщали об истории с ограничениями, наложенными военной цензурой. «Очень много вопросов вокруг этого инцидента и похищение хамасовского функционера Абу Сиси. Я бы сказал, что он является мозговым центром работы всей электростанции в Газе», - рассказал израильский аналитик Охад Хемо.

    Между тем, МВД Украины продолжает поиски исчезнувшего инженера, сообщил представитель ведомства Сергей Бурлаков. «Проводились различные мероприятия по его поиску. Опрашивали в больницах, все, что могли, весь объем информации, все сделали. Его жена утверждает, что он за границей находится. Сейчас МВД выясняет эту информацию», - подчеркнул он.

    В то же время в израильском управлении тюрем эти сообщения не комментируют. Израильская служба внутренней безопасности Шин Бет также отказывается от комментариев, ссылаясь на запрет суда.

    Израильской разведслужбе «Моссад» приписывают немало операций с похищением лиц за границей. Так, в 1960-х годах из Аргентины был похищен и отправлен в Израиль нацистский преступник, «архитектор Холокоста» Адольф Эйхман. В 1986 году из Италии был похищен и отправлено на лодке экс-работник атомной станции в Димоне Мордехай Вануну. «Моссаду» также приписывают десятки других операций в Бельгии, Норвегии, Франции и других странах.

    Последним наиболее громким скандалом, с которым связывали агентов этой спецслужбы, стало убийство в Дубае видного функционера движения Хамас Махмуда Аль Мабхуха в прошлом году. Несмотря на то, что власти Израиля официально не признавали причастности к операции в Дубае, инцидент привел к резкому ухудшению отношений с многими странами ЕС и Австралией. Поддельные паспорта этих стран, как считается, использовались в ходе операции в Дубае.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ