Табачник обвинил Тимошенко в массовом закрытии школ

    • 12 Березня, 2011, 10:22
    • Розсилка

    Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник заявляет, что при правительстве Юлии Тимошенко за два года в Украине общеобразовательных школ стало на 640 меньше. Об этом он заявил в интервью «Сегодня».

    В частности, Табачник отметил, что лично он не закрыл ни единой школы, поскольку исключительное право открывать или закрывать учебные заведения принадлежит органам местной власти. «Министерство только усилило контроль за этим, и поэтому школ стало закрываться меньше, чем раньше», - заверил министр.

    «Давайте говорить языком цифр - за два года деятельности правительства Юлии Тимошенко общее количество общеобразовательных школ по данным Госкомстата уменьшилось на 640 единиц! Причем после того, как в декабре 2008 года парламент принял мораторий на закрытие сельских школ, исчезло 400 школ», - рассказал он.

    При этом, министр признал, что конечно, эти вопросы нужно ставить местным органам власти, «но есть и ответственность правительства». «Так, за 2008-2009 годы была полностью уничтожена программа «Школьный автобус» - ни один автобус не был куплен за счет госбюджета. Значит, когда закрывали школы, детям в сельской местности не предлагали никакой альтернативы – либо ходи километры в школу пешком, либо оставайся дома без образования. И если в прошлом году 115 школ было закрыто, то было куплено 170 школьных автобусов», - сказал Табачник.

    «Мы анализировали и проверяли решения местной власти о закрытии и объединении каждой сельской школы, чтобы любой ребенок в сельской местности сохранял самое главное – доступ к качественному образованию», - заверил министр.

    В то же время, по словам Табачника, Украина единственная страна на постсоветском пространстве и в Европе, где согласно официальной статистике 605 школ с количеством учащихся от 1 до 10, школ, где учится от 10 до 40 учеников – 1461, а малокомплектных школ, где учится от 40 до 100 учеников – 2500. «Вместе это говорит о том, что есть острая проблема практически в каждой пятой школе. И это колоссальная нагрузка на местные бюджеты. Затраты на содержание ученика у нас в среднем – 7000 гривен в год. А в малокомплектных школах расходы на содержание учеников достигают 20 000 и даже 28 000 гривен в год! Конечно, в такой ситуации вопрос об оптимизации количества школ рано или поздно местные власти поставят», - уверен чиновник.

    «Поэтому нам нужно идти тем же путем, которым уже прошли европейские страны, США и Канада – школьный автобус и доставка детей в ту школу, где они получают качественное школьное образование», - добавил министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ