Янукович запретил неконкурентные закупки для книжной продукции

    • «Главком»
    • 12 Березня, 2011, 11:35
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович наложил вето на принятый 17 февраля 2011 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка выпуска издательской продукции на условиях государственного заказа». Об этом сообщает пресс-служба главы государства

    В своих предложениях в парламент глава государства, в частности, отмечает, что этот документ не может быть подписан по следующим основаниям. Так, предлагаемыми изменениями к Закону Украины «Об издательском деле» определяется, что государственные заказчики в пределах выделенных средств и исходя из утвержденных показателей госзаказа в соответствии с перечнем книжных изданий, предусмотренных к выпуску по государственному заказу, заключают государственные контракты без проведения процедуры закупки.

    Соответствующие изменения предусмотрены и в Законе «Об осуществлении государственных закупок». В частности, предлагается установить, что действие данного закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы и услуги, закупка которых осуществляется для выпуска книжной продукции на условиях государственного заказа.

    Как отмечается в предложениях Президента, предложенное Законом решение будет препятствовать развитию добросовестной конкуренции, рациональному и эффективному использованию государственных средств при закупках по госзаказу товаров, работ и услуг для выпуска книжной продукции, создаст дополнительные возможности для проявлений коррупции в этой сфере, а следовательно - негативно скажется на имидже Украины.

    По мнению главы государства, принятое решение парламента также несет риски ухудшения отношений с международными институтами, в частности Всемирным банком, Международным валютным фондом и Еврокомиссией, которые уже неоднократно критиковали необоснованное расширение в Украине перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется на неконкурентных условиях.

    Исходя из этого, Президент Украины предложил Верховной Раде воздержаться от введения неконкурентного порядка закупки товаров, работ и услуг для выпуска книжной продукции на условиях госзаказа и предусмотреть осуществление выбора исполнителей такого госзаказа в соответствии с законом Украины «Об осуществлении государственных закупок».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ