Совбез ООН обсуждает закрытие неба над Ливией

    • Немецкая волна
    • 14 Березня, 2011, 05:13
    • Розсилка

    После того, как Лига арабских государств выступила за объявление воздушного пространства Ливии закрытым для сообщения, члены Совета безопасности ООН приступили к обсуждению этого вопроса. В воскресенье прошли неформальные переговоры за закрытыми дверями. Как предполагается, уже в понедельник обсуждение ситуации в Ливии станет одной из главных на повестке Совета Безопасности. Однако пока неясно, будет ли в тот же день принята резолюция.

    По информации из дипломатических источников, ливанские власти намерены предложить Совбезу ООН закрыть воздушное пространство Ливии. В настоящее время Ливан - единственная арабская страна, представленная в Совете безопасности ООН.

    Между тем, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле приветствовал инициативу Лиги арабских государств, однако указал на массу нерешенных вопросов. В частности, по словам Вестервеле, остается открытым вопрос, как должен функционировать запрет на полеты над территорией, которая используется в военных целях, не нарушая целостность и суверенитет Ливии. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства ФРГ задается вопросом, каким образом Лига арабских государств намерена принимать участие в закрытии воздушного пространства над Ливией. По мнению Вестервелле, «Совет Безопасности ООН должен в ближайшее время провести переговоры с тем, чтобы в ближайшее время обсудить ситуацию» в Ливии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ