После Японии может тряхнуть Украину

    • 14 Березня, 2011, 08:34
    • Розсилка

    Заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Сергей Вербицкий не исключает, что страшное землетрясение в Японии может вызвать «дрожь земли» по всему миру, в том числе и в Украине. Об этом он сказал «Сегодня».

    По его словам, это действительно возможно, но предугадать — где, когда и с какой силой, нельзя: «Любые катастрофические землетрясения влияют на всю землю. И если в какой-то из сейсмоактивных зон (в которых находятся очаги встрясок) уже накопилась энергия, прошла, так сказать, подготовка для землетрясения, то из-за японского кошмара оно может произойти. То есть их события могут сработать, как спусковой крючок, но ружье уже должно быть набито порохом. И будет землетрясение именно такой силы, какой оно должно было быть изначально, не больше. Другими словами, если в зоне Вранча накопилась энергия для встряски магнитудой 7, то из-за Японии оно может случиться раньше срока. А вот где накопилась энергия и какой мощности — это просто невозможно спрогнозировать...», - сказал Вербицкий.

    В Украине есть три сейсмоактивные зоны: Южное побережье Крыма, Закарпатье (северо-восточные Карпаты) и самая мощная — румынская зона Вранча, отголоски сильных встрясок которой доходят и до нас.

    Как рассказал газете замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера, мощные землетрясения магнитудой 7-7,2 происходят раз в 23-27 лет. Последние были в 1977 и 1990 годах. А значит, такую встряску уже можно ожидать. И если нужная энергия накопилась, то японская катастрофа могла своим возникновением «нажать на курок». «Максимум такой встряски будет в Одесской области — около 7 баллов («очень сильное» — трещины в стенах каменных домов. В очаге самой зоны волны могут достигнуть максимальных 9—10 баллов. — Авт.)», — объясняет Кендзера.

    Что касается Крыма — максимум, который там можно ожидать, и то раз в 100 лет, — землетрясение силой 7 магнитуд по шкале Рихтера. «Последнее 7-балльное было в 1927 году, — говорит декан геолого-географического факультета Одесского нацуниверситета Евгений Черкез. — Подобные события чаще, чем раз в 100 лет, маловероятны».

    А закарпатские сейсмологи успокаивают: если у них и тряхнет, то этого все равно никто не заметит. «У нас максимальная магнитуда землетрясения — 5, — объясняет Сергей Вербицкий. — Но они в Закарпатье настолько неглубокие, что очень быстро гаснут и практически не распространяются (чем глубже землетрясение, тем интенсивнее). В 50 километрах от очага уже никто ничего не чувствует».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ