На японской АЭС угроза третьего взрыва

    • РБК-Украина
    • 14 Березня, 2011, 15:00
    • Розсилка

    На японской АЭС «Фукусима-1» в любой момент может произойти третий взрыв. Топливные стержни второго реактора станции временно остались без охлаждения, что может привести к перегреву и крупной утечке радиации. Об этом сообщают японские СМИ, передает РБК со ссылкой на Reuters.

    Ранее информацию о том, что в реакторе падает уровень воды для охлаждения, подтвердил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Юкио Эдано. Оператор «Фукусимы-1» - компания Tokyo Electric Power решила начать подачу в резервуар реактора морской воды, однако пока не сообщается, увенчалась ли эта попытка успехом.

    В общей сложности из зоны вокруг АЭС было эвакуировано около 80 тыс. человек. Они присоединились к 450 тыс. местных жителей, вывезенных с северо-востока Японии после того, как на регион обрушилось землетрясение и цунами.

    Напомним, в Японии 11 марта 2011 г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0. Подземные толчки привели к взрывам на первом и третьем энергоблоках АЭС в префектуре Фукусима и к утечке радиации на предприятии. В пределах 30 км от АЭС была объявлена эвакуация. Агентство ядерной безопасности Японии сообщило тогда, что серьезные повреждения на АЭС маловероятны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ