Альпинисты отремонтируют памятник Шевченко на Кавказе

    • Радио Свобода
    • 15 Березня, 2011, 01:36
    • Розсилка

    Днепропетровские альпинисты отремонтируют памятник Кобзарю на вершине пика Т.Г.Шевченко в горах Кавказа. Об этом на пресс-конференции в Днепропетровске сообщил начальник экспедиции Валерий Ломыга. По его словам, часть средств на это дело уже есть. «Мы планируем отремонтировать памятник Кобзарю на вершине пика. Часть средств для экспедиции уже выделена из областного бюджета», - сказал Ломыга.

    Кроме того, днепропетровские альпинисты проложат маршрут имени Шевченко в горах Крыма, ведь «далеко не каждый желающий может поехать в другую страну, чтобы совершить восхождение на вершину пика Шевченко». Они надеются, что до 2014 года, когда исполнится 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко, маршрут станет пользоваться популярностью среди туристов.

    В 1939 году днепропетровские альпинисты под руководством Александра Зюзина покорили безымянную вершину Суганского хребта (Центральный Кавказ) и, воспользовавшись правом первопроходцев, назвали ее пиком Шевченко. Второе восхождение на пик днепропетровцы совершили в 1964 году, посвятив поход 150-летию поэта. Тогда же спортсмены установили на вершине бюст Кобзаря.

    Последняя альпиниада на пик Шевченко была совершена в 2004 году.

    Высота пика Т. Г. Шевченко (Центральный Кавказ) составляет 4200 м.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ