В МИД хотят особого сотрудничества с ЕС

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 15 Березня, 2011, 08:57
    • Розсилка

    Директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин убежден, что Украина заслуживает отдельного и особого формата сотрудничества с ЕС. Об этом он заявил в ходе экспертного опроса, который проводил Институт Горшенина в преддверии первого заседания Парламентской ассамблеи программы «Восточное партнерство» (EURONEST).

    «На этом фоне любые формы сотрудничества, предусматривающие постановку нас в один ряд с такими странами как Армения, Грузия, Азербайджан, которые имеют гораздо более призрачные перспективы вступления в Европейский Союз, воспринимаются нами очень сдержанно. На самом деле, для нас гораздо важнее – прямое сотрудничество с Европейским Парламентом, взаимодействие с фракциями в нем. Поэтому EURONEST – это структура, которая для нас имеет вспомогательное значение», - отметил он.

    При этом дипломат также подчеркнул, что Украина не обязана во всем поддерживать позицию ЕС. В Частности, по его словам, это касается ситуации с Беларусью. «Мы понимаем ту обеспокоенность, которую Европейский Союз высказывает в отношении состояния демократии в Беларуси. Мы это доносили до наших белорусских партнеров. При этом, безусловно, Украина, не являющаяся кандидатом на членство в ЕС, не обязана во всём солидаризоваться с Европейским Союзом. У нас отдельные особенности сотрудничества с Беларусью, огромный объем торгово-экономического взаимодействия, у нас давняя история, это наш сосед и близкий нам народ», - отметил Волошин.

    «Все это ставит Украину в естественное положение страны, заинтересованной в посредничестве между ЕС и Беларусью. Мы считаем, что любая изоляция Беларуси будет контрпродуктивной. Мы надеемся, что белорусское руководство проявит добрую волю помириться с ЕС, и Украина в этом всячески готова помогать. В конце концов, Беларусь и ЕС – соседи, они не могут не общаться друг с другом», - добавил он.

    Вместе с тем, по его словам, евроинтеграционные успехи Молдовы не стоит оценивать так оптимистично, как это делают европейские коллеги. «У нас никакого соревнования с Молдовой нет. Насколько несопоставимы наши потенциалы, что даже смешно говорить о конкуренции», - сказал дипломат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ