Нардепов успокоили: сенсорная кнопка безопасна

    • 15 Березня, 2011, 10:21
    • Розсилка

    Директор Института проблем математических машин и систем, разработчик системы «Рада» Анатолий Морозов отметил, что система «Рада-3» не даст возможности народным депутатам голосовать по несколько раз и является безопасной для их здоровья. Как сообщили УНИАН в пресс-службе ТВі, об этом Морозов заявил в эфире телеканала.

    По его словам, разработанная и установленная в 2002 году в зале заседаний Верховной Рады система «Рада-3» работает дольше, чем предусмотрено определенным сроком ее эксплуатации. «Ввиду того, как депутаты обращаются с этой системой, то система такого класса рассчитывается на 7-8 лет, в соответствии со своим статусом, а она уже работает 10-й год», — отметил Морозов.

    Вместе с тем он заверил, что система не выйдет из строя из-за превышения срока эксплуатации, и что сенсорная кнопка является лишь небольшой доработкой в уже работающей системе.

    Морозов также сообщил, что обновленная система «Рада» не даст возможности депутатам голосовать по несколько раз. «За время, пока существует система «Рада», депутаты все время ищут пути борьбы с этой системой — как сделать так, чтобы ее можно было обмануть. Но сейчас система «Рада» (после доработки) сделана таким образом, что депутат может голосовать только один раз. Он нажимает сенсорную кнопку и держит ее все время, пока идет голосование. А второй рукой набирает «За», «Против», «Воздержался». Однако за 2-3 секунды он должен нажать ту кнопку, которую выбрал для волеизъявления, и держать ее до окончания голосования. Таким образом, мы имеем две занятые руки, и не имеем времени бегать с одного конца зала в другой», — сообщил эксперт.

    Он также добавил, что сенсоры системы «Рада-3» реагируют только на человеческий палец, и их невозможно ввести в заблуждение сотовым телефоном.

    Морозов заверил, что сенсорная кнопка системы «Рада-3» абсолютно безопасна для жизни и здоровья народных избранников. «Прежде чем допустить депутата к этой кнопке, сделано таким образом, что все службы, которые связаны с защитой человека, пришли и проверили… И только после этого мы передаем систему в работу. Ничего вредного сенсор не несет. И вся эта болтовня, в первую очередь, призвана привести к тому, чтобы система не использовалась в работе», - сказал разработчик.

    Комментируя вопрос, почему голосование в системе «Рада-3» не привязано к персональным отпечаткам пальцев конкретного народного депутата, Морозов ответил: «У нас нет закона, чтобы использовать дактилоскопию в Верховной Раде. А во-вторых, достаточно просто подделать отпечаток пальца».

    Напомним, 14 марта спикер парламента Владимир Литвин заявил, что, согласно заключению юристов, система «Рада» с использованием сенсорной клавиши должна вводиться решением ВР, а не распоряжением председателя парламента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ