Торговцы бензином прогнозируют рост цен до 10-10,2 грн

    • 15 Березня, 2011, 12:41
    • Розсилка

    Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» обратилось к правительству Украины с требованием отказаться от административного регулирования, необоснованных обвинений участников рынка в спекуляциях и социальной безответственности и перейти к поиску выхода из сложившейся ситуации путем возобновления диалога. В противном случае ситуация на топливном рынке может развиваться непредсказуемо. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ассоциации.

    В ассоциации напоминают, что на протяжении января и февраля 2011 года владельцы автозаправочных станций выполнили взятые на себя перед правительством обязательства по сдерживанию цен на нефтепродукты. В частности, согласно решению Экспертно-аналитической группы от 28 января, с 1 по 23 февраля цена на А-95 в основных сетях не превысила 9 грн/л. При этом за этот период отпускные цены на украинских НПЗ выросли в соответствии с динамикой цен на нефть.

    «Участникам розничного рынка высокие цены на топливо так же невыгодны, как и потребителям, поскольку объемы продаж – основа бизнеса АЗС – падают, а соответственно снижается и рентабельность работы АЗС», – отметил президент ассоциации Леонид Косянчук.

    Кроме того, в ассоциации прогнозируют дальнейшее подорожание нефтепродуктов до 10,00-10,20 грн/л на бензин А-95 и до 9,30-9,50 грн/л на ДТ.

    «Для корректного регулирования рынка необходима разработка трех коридоров: для оптовых цен на рынке Украины, для украинских топлив Евро-2 и Евро-3, для евротоплив класса Евро-5. Пока же Экспертно-аналитическая группа продолжает игнорировать установление коридора на оптовые цены для НПЗ и коридора для высококачественного топлива Евро-5, что вносит путаницу в понимание ситуации на рынке, дезинформирует общественность, премьер-министра и президента страны», - говорится в сообщении.

    По данным ассоциации, АЗС, которые не входят в сети нефтеперерабатывающих компаний, при установленном предельном уровне 9,50 грн/л на бензин А-95 и 9,00 грн/л дизтоплива при торговле заводским продуктом несут убытки в размере 50-70 грн/л. «Мелкие операторы рынка и одиночные АЗС, как правило не имеющие запасов топлива, будут вынуждены прекратить торговлю за наличный расчет в течение 7-10 дней. Уход с рынка этих операторов увеличит приток клиентуры на оставшиеся в строю АЗС, которые также не имеют больших запасов продукта», - отмечается в сообщении.

    По мнению операторов рынка санкций и штрафы к компаниям-поставщикам нефтепродуктов со стороны Антимонопольного комитета Украины не могут решить проблему высоких цен на нефть в мире.

    «Ни в одной стране Европы и США мы сегодня не видим таких путей борьбы с высокими ценами, как давление на операторов рынка. Во избежание негативных социально-экономических последствий в стране нужно прекратить бесперспективную многолетнюю практику поиска виноватых и «демонизации» операторов розничной торговли нефтепродуктами, приступив к выработке краткосрочных и долгосрочных программ преодоления негативного влияния высоких топливных цен на планете», - говорится в сообщении.

    Среди первоочередных мер в нынешней ситуации в ассоциации предлагают временное снижение налогов на нефтепродукты. «Другой возможности противостоять высокой стоимости нефти и нефтепродуктов нет. Если все время говорить «сахар», во рту слаще не станет, как и не упадет стоимость нефти в мире от победоносных заявлений для общества и докладов президенту про установление каких-то надуманных ценовых коридоров», – заявил Косянчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ