Узбекистан закрыл представительство правозащитников

    • Немецкая волна
    • 16 Березня, 2011, 06:53
    • Розсилка

    Власти Узбекистана распорядились ликвидировать ташкентский офис международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). При этом, как говорится в пресс-релизе HRW, распространенном 15 марта, причины этого решения не назывались. «Выгоняя Human Rights Watch, правительство Узбекистана ясно дает понять, что оно не желает мириться с критикой в области прав человека. Но мы не собираемся молчать и, как и раньше, будем готовить доклад о злоупотреблениях в этой сфере в Узбекистане», - заверил исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

    В сообщении для прессы отмечается, что закрытие представительства происходит во время глубочайшего кризиса прав человека в Узбекистане: «Несколько десятков правозащитников, политических активистов и независимых журналистов сидят в тюрьме, издевательства и плохое обращение происходят в криминальной системе юстиции регулярно, а серьезные нарушения остаются безнаказанными».

    Правительство Узбекистана ранее уже препятствовало работе Human Rights Watch, отказывая в визах и разрешениях на работу ее сотрудникам. По словам Кеннета Рота, власти республики неоднократно обвиняли HRW в том, что организация игнорирует узбекское законодательство. «Формулировка «недостаток опыта в работе в регионе» часто используется для отказа в разрешении на работу нашим сотрудникам», - заявил исполнительный директор организации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ