«Фукусиму» считают замедленной съемкой Чернобыля

    • InoPressa
    • 16 Березня, 2011, 12:20
    • Розсилка

    Радиобиолог Высшего совета научных исследований Испании (CSIC) Эдуард Родригес-Фарре считает катастрофу на АЭС «Фукусима-1» «замедленной съемкой Чернобыля», сообщает El Mundo. По мнению эксперта, последние сообщения о взрывах на японской АЭС дают основания для того, чтобы повысить уровень опасности до 6.

    Ученый заявил в интервью агентству EFE, что авария «вышла из-под контроля» японских специалистов. По его мнению, авария «гораздо серьезнее, чем говорят»: три реактора находятся в аварийном состоянии, произошли крупные взрывы, происходит структурное изменение системы, «к тому же есть и другие реакторы».

    Родригес-Фарре отметил, что расширение зоны эвакуации указывает на то, что радиоактивное излучение выше, чем указывают японские власти, и может изменяться в зависимости от метеоусловий. «Излучение дошло до Токио и было зафиксировано на тихоокеанском побережье России, - сказал эксперт. - Процесс распространения радиации совершенно непредсказуем, если нет точной метеорологической картины, однако на достаточно обширных территориях наблюдаются вызывающие беспокойство уровни радиации». Ученый предупредил об опасности дисперсии плутония, находящегося в бассейнах АЭС, расположенных практически на уровне моря, так как высокотоксичный плутоний может сохраняться в атмосфере тысячи лет.

    В случае наихудшего сценария развития событий, по мнению Родригеса-Фарре, реакторы могут взорваться, их стержень - расплавиться, а радиация - попасть в атмосферу в огромных количествах. В то же время он считает, что последствия выброса не отразятся на Западной Европе: «Это маловероятно. И хотя в таких ситуациях не бывает ничего невозможного, мы находимся в 12 тыс. км. До России, Китая и Тайваня радиация может дойти. Что касается Европы, то все будет зависеть от циркуляции атмосферных частиц, на которую может повлиять множество факторов», - цитирует эксперта издание. Кроме того, он полагает, что опасаться поступления зараженной сельхозпродукции на европейский рынок не стоит.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ