Титенко призвал губернаторов активизировать работу с НКРЭ

    • Главком
    • 16 Березня, 2011, 16:43
    • Розсилка

    В нескольких регионах местные власти под прикрытием незначительного роста цен на энергоносители в 2-3 раза необоснованно повысили цены на другие дополнительные услуги по обслуживанию жилья, заявил на селекторном совещании с участием руководителей всех регионов Украины Первый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

    В качестве примера он привел Сумскую область, где в результате ряда проверок, инициированных губернатором, за неудовлетворительную работу было уволено несколько чиновников, в том числе начальник управления ЖКХ области. Андрей Клюев заявил, что вызывает большие сомнения стоимость обслуживания придомовой территории в размере 6 грн. на 1 кв. метр квартиры.

    Первый вице-премьер-министр поручил руководителям всех областей провести тщательный анализ всех аспектов тарифообразования в ЖКХ. Мы обязаны, наконец, прекратить это воровство, заявил Андрей Клюев.

    Кроме этого руководству всех регионов вместе с представителями правоохранительных органов поручено провести детальную проверку предприятий отрасли, допустивших наибольшие задолженности за поставленные энергоресурсы. По итогам проверок – принять кардинальные меры, заявил Андрей Клюев.

    Первый вице-премьер-министр также заявил о необходимости ускорения реализации программ по модернизации предприятий тепловой энергетики, уменьшения затрат энергоносителей.

    Кроме этого Андрей Клюев напомнил, что НКРЭ утвердила тарифы на тепловую энергию для населения на 2011 год для субъектов хозяйствования, которые производят, транспортируют и поставляют тепловую энергию. Однако соответствующие новые тарифы на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой для населения органами местного самоуправления не установлены, заявил он. Такая ситуация привела к тому, что сумма задолженности местных бюджетов перед коммунальными предприятиями теплоэнергетики по разнице в тарифах за период с 1 января 2009 по 31 декабря 2010 составила 3,6 млрд. грн, заявил Первый вице-премьер-министр Украины.

    Как сообщил председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Сергей Титенко, в ближайшие дни Минюст должен зарегистрировать порядки формирования тарифов на тепловую энергию, на водоснабжение и водоотвод для компаний-лицензиантов НКРЭ, которые уже утверждены Комиссией и опубликованы на ее сайте. Он призвал руководителей областей стимулировать соответствующие компании активизировать работу с НКРЭ. Он напомнил, что за предоставление недостоверной информации есть возможность штрафовать компании на значительные суммы. «У нас есть много вопросов относительно достоверности информации, которую мы имеем сейчас, и мы будем активно наводить порядок», - заявил Сергей Титенко.

    Председатель НКРЭ также заявил, что Комиссия также готовит программы проверок финансовой отчетности и порядка ведения хозяйственной деятельности в компаниях. Он подчеркнул, что проверки начнутся с крупнейших должников.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ