Землетрясение в Японии не скажется на экономике Украины – эксперт

    • «Главком»
    • 16 Березня, 2011, 17:15
    • Розсилка

    Украина вряд ли прочувствует на себе негативные влияния и уменьшение финансовых поступлений после землетрясения в Японии. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко в пресс-центре «Главкома».

    «Что касается возможных последствий для Украины, то, скорее всего украинская экономика вряд ли пострадает, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Мы можем продолжать рассчитывать на их помощь в международных финансовых институциях», - отметил Устенко.

    По его словам, необходимо помнить, что Япония является одним из основных участников и акционеров в Международном валютном фонде и Мировом банке, с которыми мы достаточно плотно сотрудничаем в последнее время, и рассчитываем на сотрудничество и в 2011-2013 годах. «Мы думаем, что может усложниться перспектива Украины в получении новой технической помощи от Японии, потому что вряд ли Япония находится в таком состоянии, когда сама будет помогать другим странам. Скорее всего, она станет крупным реципиентом технической помощи со всего мира», - добавил эксперт.

    В то же время, Устенко не исключает негативных последствий для Украины в плане сокращения притока прямых инвестиций из Японии.

    «Япония достаточно активно инвестировала по всему миру, в 2008 году было проинвестировано порядка 130 миллиардов долларов, но эта величина начала резко падать уже в 2009 году. Однако даже в 2008 году Украина и СНГ занимали совершенно мизерную долю в прямых иностранных инвестициях из Японии, они составляли порядка 650 миллионов долларов. Уменьшение инвестиционной активности со стороны Японии в принципе может негативно сказаться в целом на регионе и на Украине в частности. Например, в 2009 году они проинвестировали порядка 75 миллиардов долларов, из которых 20 ушло в Азию, и 17 миллиардов – в Западную Европу. Однако не забывайте, что все в мировой экономике связано, поэтому уменьшение инвестиций в Западную Европу и Азию может также не очень позитивно сказаться на ситуации в Украине», - сказал эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ