Украинские АЭС одни из самых безопасных в мире - Госинспекция

    • Радио Свобода
    • 16 Березня, 2011, 21:13
    • Розсилка

    Государственная инспекция ядерного регулирования Украины анализирует внештатную ситуацию на японской АЭС «Фукусима-1» с целью усиления ровня безопасности на украинских атомных электростанциях. Об этом сообщила глава Госинспекции Елена Миколайчук.

    По ее словам, ситуация в Японии должна быть учтена всеми странами, которые используют атомную энергию. Но то, что происходит на «Фукусима-1», не является беспрецедентным, учитывая выводы из аварии 1979 года на АЭС Three Mile Island в США. «Эти уроки – необходимость иметь систему контроля концентрации водорода в гермооболочке для запроектных аварий, а также то, что называется рекомбинаторы – пассивные досжигатели водорода. Эти уроки мы уже интегрировали в свое время, когда разрабатывали для АЭС Украины программы повышения безопасности. На сегодня эти меры полностью реализованные, во-первых, на самых молодых блоках – хмельницкий второй, ривненский четвертый, поскольку к ним всегда были повышенные требования, так как это самые молодые блоки и они должны быть лучшими. С другой стороны, это же сегодня реализовано и на старейших блоках – первом и втором ривненских, поскольку к ним были усилены требования в связи с принятием решения об их дальнейшей эксплуатации. На других блоках подобные меры запланированы», – заявила Миколайчук.

    Что касается сейсмической опасности для украинских АЭС, то глава Госинспекции по ядерному регулированию утверждает, что оборудование на них проходит сейсмическую переквалификацию, в соответствии с требованиями МАГАТЭ. «После того, как в 2007 году было землетрясение, которое повлияло на безопасность японских энергоблоков на АЭС Кашивазаки-Карива, на международном уровне в рамках пересмотра стандартов МАГАТЭ утвердили консервативное решение. При проектировании учитываются предельные условия для расчетов, максимальное пиковое ускорение грунта. Несмотря на ту сейсмичность, которая есть, приняли консервативно, что это 0,1 g (g – это ускорение свободного падения 9,8 метров в секунду за секунду). Это повлекло за собой переоценку, и мы требовали от всех АЭС сделать эту переоценку и соответственно сейсмическую переквалификацию оборудования. В отношении одной из АЭС у нас есть такое требование сделать на 0,15 g – это Южноукраинская АЭС. Это необходимые условия для дальнейшей работы этих станций. Возможно, для некоторых станций это слишком консервативный показатель, но лучше перестраховаться», – сказала Миколайчук.

    Глава Госинспекции подчеркнула, что Украина не имеет в эксплуатации реакторов первого поколения (реакторы «Фукусима-1»), запущенных до 1980 года, и Украина сделала все надлежащие выводы из аварии на Чернобыльской АЭС.

    «Плохая сторона – то, что произошла Чернобыльская авария. Позитив, который из этого имеет сегодняшняя ядерная энергетика Украины – это то, что провели комплексную оценку безопасности, реализовывались и реализуются всеохватывающие программы повышения безопасности. Очень много мер, которые реализованы у нас, они не на всех АЭС того же и тем более старшего поколения в мире реализованы. Особенно это касается дизельных генераторов, у нас их очень много. А также мы имеем три канала систем безопасности. Согласно конвенции ядерной безопасности, Украина приводит к новым стандартам безопасности все свои энергоблоки, а те, для которых это экономически невозможно, закрыла», – сказала Миколайчук.

    Уровень безопасности существенно укрепляет полная открытость атомных электростанций Украины для международных организаций, подчеркнула глава Госинспекции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ