Учителя от безденежья 21 марта собрались на акции протеста

    • Немецкая волна
    • 16 Березня, 2011, 21:54
    • Розсилка

    Работники образования Львова запланировали на 21 марта первую акцию протеста. Учителя готовы выйти на улицу, чтобы государство и местные власти исправили ситуацию с существенным недофинансированием отрасли.

    Педагоги возмущены, что в этом году из госбюджета образовательная сфера Львова недофинансирована почти на 50 миллионов гривен. Как следствие, учителей ждет серьезная экономия: невыплаты заработной платы, отпуска за свой счет, неоплачиваемая замена уроков.

    О премиях или надбавках можно забыть, и это при том, что средняя зарплата учителя составляет чуть больше 1200 гривен, объясняет ситуацию начальник управления образования Железнодорожной районной администрации Львова Роман Вороняк. «Это впервые за все годы такой бюджет. Представьте себе, у меня есть дети, которые победили на международных олимпиадах, а учителям, которые их готовят, я даже не могу дать премию в 100 гривен», - сказал Вороняк.

    Сейчас замену уроков администрации школ оплачивают из бюджетов других месяцев, отмечает чиновник, но уже в сентябре учителям будет не из чего брать на зарплаты. «Это при том, что руководство государства покупает вертолеты и дорогие авто, вкладывает миллиарды в подготовку к Евро 2012», - говорится в заявлении львовских работников образования.

    «Ситуация одинаково сложная во всех населенных пунктах страны, под угрозой уменьшения выплат учителя во всех городах, ведь образование на этот год недофинансировано на 3 миллиарда гривен. При этом расходы на силовые структуры - увеличены», - заявил заместитель мэра Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив. Учитывая существенное государственное недофинансирование, горсовет уже выделил просвещенцам дополнительно 9 миллионов гривен. Мэр Львова обратился к президенту и правительству с просьбой урегулировать ситуацию в образовании, для надлежащего обеспечения учебного процесса.

    В профсоюзе работников образования и науки Львовщины сообщили, что учителя будут отстаивать свои права уличными протестами. Аналогичные акции на 21 марта запланированы и в других городах страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ