В столице Бахрейна полиция «очистила» площадь от манифестантов

    • Би-Би-Си
    • 17 Березня, 2011, 02:55
    • Розсилка

    Полиция Бахрейна с помощью бронетехники, вертолетов и гранат со слезоточивым газом разогнала участников акции протеста, развернувших палатки на площади в столице страны Манаме.

    В результате столкновений погибли трое демонстрантов и трое полицейских.

    Большинство протестующих - шииты, призывающие к политическим реформам в Бахрейне, где у власти находятся преимущественно сунниты. Они требуют пересмотреть экономическую политику властей, предоставить населению больше политических свобод, а также положить конец дискриминации шиитов, которая особенно проявляется при устройстве на работу.

    Ранее в охваченный беспорядками Бахрейн прибыли более тысячи военных из Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран региона Персидского залива, однако неизвестно, принимали ли они участие в разгоне демонстрантов.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала в среду, что Бахрейн и его союзники из стран Персидского залива, согласившиеся отправить военных для обеспечения порядка, «пошли по неправильному пути».

    Шиитский Иран в знак протеста против разгона шиитов в Бахрейне отозвал своего посла из страны, сообщает иранское агентство Mehr. Иранские власти назвали разгон демонстрантов непоправимым и не имеющим объяснения шагом и переложили ответственность на США.

    Во вторник по меньшей мере два человека погибли в столкновениях с полицией и более 200 были ранены.

    Днем ранее король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа ввел в стране чрезвычайное положение и запретил любые акции протеста. Власти призвали армейские подразделения, состоящие в основном из суннитов, поддерживать порядок на улицах.

    Жемчужная площадь окутана клубами дыма, в воздухе кружат военные вертолеты. На дорогах, ведущих к центральной площади, размещены посты спецназовцев. Демонстранты установили на площади баррикады, однако, они не в силах противостоять военным. Протестанты жгли автомобильные шины, чтобы предупредить жителей близлежащих деревень о наступлении полицейских, однако те не могли добраться до площади, чтобы присоединиться к протестующим.

    Силы безопасности в настоящее время перебазировались в финансовый район Манамы, и дороги, ранее блокированные демонстрантами, сейчас открыты.

    По сообщению агентства Франс пресс, фондовая биржа Бахрейна закрылась на неопределенное время.

    После введения в Бахрейне комендантского часа военнослужащие заняли позиции в центре столицы страны Манамы.

    Ранее войска при поддержке танков вытеснили антиправительственных демонстрантов из центра города.

    Военные также взяли под охрану больницы, в которые были доставлены пострадавшие при разгоне акций протеста.

    Бахрейн, где базируется Пятый военно-морской флот США, стал первой страной в регионе Персидского залива, в котором начались протесты, вслед за волной антиправительственных демонстраций, прокатившихся в Тунисе и Египте. Волнения в этой стране с населением 525 тысяч человек начались в прошлом месяце. 26 февраля король произвел перестановки в кабинете, уволив четырех министров, включая двух, являющихся членами королевской семьи, однако оставил на посту премьер-министра страны шейха Халифу ибн Салмана аль-Халифу, возглавлявшего правительство более 40 лет. ООН, США и другие страны призывают к спокойствию и политическому разрешению кризиса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ