В Пакистане отпустили агента ЦРУ, обвинявшегося в убийстве

    • Би-Би-Си
    • 17 Березня, 2011, 05:33
    • Розсилка

    Пакистанские власти сняли обвинения в убийстве двух пакистанцев с американца, работавшего на Центральное разведывательное управление (ЦРУ), после того как он заплатил компенсацию семьям убитых. С решением суда исчерпывается инцидент, резко обостривший отношения между Пакистаном и США.

    «Суд сначала предъявил ему обвинения, но семьи убитых сказали, что приняли деньги и простили его», - сказал министр юстиции провинции Пенджаб.

    Пакистанские законы разрешают подобное урегулирование конфликтов, предполагающее выплату пострадавшим «кровных денег» (дийя).

    Бывший военнослужащий Рэймонд Аллен Дэвис, работавший в консульстве США в Лахоре по контракту на ЦРУ, застрелил в январе двух человек. Американец объяснял, что действовал в целях самозащиты, так как его пытались ограбить.

    Инцидент обострил отношения между США и одним из главных их союзников в борьбе с талибами Пакистаном. В результате резко ухудшились отношения между спецслужбами двух стран, так как пакистанская разведка говорила, что не знала о том, что Дэвис работал на ЦРУ.

    В Вашингтоне утверждали, что у Дэвиса, являвшегося сотрудником американского консульства, есть дипломатический иммунитет, и он должен был быть репатриирован в США. Исламабад придерживался другого мнения, а некоторые влиятельные религиозные лидеры и вовсе требовали приговорить американца к повешению за двойное убийство.

    Недовольство пакистанцев еще больше усилилось после того, как источники в американской администрации рассказали, что Дэвис в момент инцидента работал по контракту на ЦРУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ