Макаренко уверенно идет в суд

    • Главком
    • 17 Березня, 2011, 10:45
    • Розсилка

    Бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко закончил ознакомление с материалами криминального дела относительно незаконных, по мнению следствия, действий НАК «Нафтогаз України» и Государственной таможенной службы Украины по отношению к нефтетрейдерской компании «Росукрэнерго».

    Об этом «Главкому» сообщил адвокат Анатолия Макаренко Юрий Сухов.

    По словам адвоката, в пятницу, 18 марта 2011 года, Анатолий Макакренко подпишет все процессуальные документы.

    В то же время Юрий Сухов сообщил, что во время проведения досудебного следствия имели место множественные системные нарушения прав его подзащитного, о чем адвокаты неоднократно предупреждали следствие. В частности, "в течении девяти месяцев пребывания под арестом Анатолий Макаренко ни разу не был доставлен в заседание суда, где рассматривался вопрос о продлении его удержания под стражей. Ходатайство защиты и Макаренко по этому поводу игнорировались".

    Адвокат также напомнил, что следствие отклоняло все ходатайства Анатолия Макаренко о необходимости проведения квалифицированной кардиологической помощи. При том, что в Киевском СИЗО, отметил Сухов, отсутствует штатный врач-кардиолог.

    Несмотря на это, адвокат заявляет, что Анатолий Макаренко готов "твердо и уверенно отстаивать в суде правовую позицию Гостаможни, которая в "газовом конфликте" защищала экономические интересы государства".

    Сухов также напомнил, что его подзащитный, пребывая наиболее длительный период содержания под стражей среди всех представителей предыдущего правительства, ни разу не жаловался на условия пребывания с следственном изоляторе.

    Как известно, 30 сентября 2010 года бывшему главе Гостаможни Анатолию Макаренко было предъявлено обвинение по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением). 12 октября 2010 СБУ завершила досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывшего первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, бывшего главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко и других должностных лиц якобы в совершении растраты природного газа, принадлежавшего компании «РосУкрЭнерго АГ», и их незаконному таможенному оформлению в феврале-марте 2009 г.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ