Рада признала в Нацсовете нарушителя закона

    • Интерфакс-Украина
    • 17 Березня, 2011, 13:34
    • Розсилка

    Верховная Рада признала что конкурс, проведенный Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания 27 января 2010 года для получения лицензий телеканалами, был проведен с грубыми нарушениями закона.

    «Верховная Рада констатирует, что конкурс на получение лицензии на вещание с использованием свободных телеканалов 27 января 2010 года Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания был проведен с грубыми нарушениями закона как со стороны должностных лиц Национального совета, так и со стороны участников конкурса. Незаконность проведения конкурса 27 января 2010 года и принятых по его результатам решений подтверждена решениями судов», - говорится в постановлении об отчете временной следственной комиссии по вопросам расследования законности принятия соответствующих решений Нацсоветом. Речь идет о проведении конкурса и установлении победителей конкурса на получение лицензий на вещание с использованием соответствующих частот в 2005-2010 годах.

    За данное постановление в четверг проголосовали 243 народных депутата из 420, зарегистрировавшихся в зале.

    Согласно постановлению, отчет следственной комиссии парламента будет направлен президенту, Кабинету министров Украины, Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины для соответствующего реагирования.

    В данном постановлении Нацсовету предложено в обязательном порядке приглашать журналистов для освещения своих заседаний.

    Кроме того, правительству предлагается определиться в отношении стратегии развития медийного пространства Украины, государственных СМИ, общественного телевидения и радио.

    В постановлении указывается, что отчет следственной комиссии будет опубликован в газете «Голос Украины».

    Кроме того, своим постановлением парламент прекратил полномочия следственной комиссии.

    Временную следственную комиссию по вопросам расследования законности принятия решений Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания в отношении проведения конкурса и установления победителей конкурса на получение (переоформление) лицензий на вещание с использованием соответствующих частот в 2005-2010 годах создали 17 июня 2010 года. Комиссию возглавляла член фракции Партии регионов Инна Богословская.

    Напомним, по итогам конкурса Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещание самое большее количество частот получили телеканалы TBi - 33 частоты и «5 канал» - 26 частот. U.A. Inter Media Group (Киев) выиграла 20 частот.

    В апреле 2010 года U.A. Inter Media Group отказался от частот, считая, что конкурс прошел с нарушениями. Результаты конкурса оспорили входящие в холдинг телекомпании НТН, Enter Film и Enter Music.

    Группа телеканалов «Интер» обжаловала в суде решение Национального совета от 27 января 2010 года о выделении телеканалам ТВi и «5 канал» дополнительных частот для вещания.

    30 августа Киевский апелляционный административный суд признал неправомерным и отменил решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года о предоставлении дополнительных частот телеканалам ТВi и «5 канал». Согласно решению суда, иск каналов группы «Интер» удовлетворен полностью, частично удовлетворены апелляции «5 канала» и ТВi.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ