Табачник хочет опередить россиян?

    • «Главком»
    • 17 Березня, 2011, 15:21
    • Розсилка

    Решение о том, чтобы в последних классах школы изучать не 16 предметов, как сейчас, для украиноязычных школ и 18 для школ с другими языками обучения, а меньше, нужно, по меньшей мере, принять существенные организационные меры. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» заявила народный депутат, член парламентского комитета по вопросам науки и образования Леся Оробец.

    «Лучше всего практиковать постепенное, поэтапное внедрение специализации и сокращение количества обязательных предметов», - сказала она.

    Оробец напомнила, что Украина - единственная страна в мире, где общее среднее образование является обязательным, потому что во всех других в старшие классы идут лишь те, кто планирует получать высшее образование. «У нас же ученики попали в вилку между Законом об образовании и Конституцией. Конституция требует общее обязательное среднее образование, а закон определяет, что среднее образование – это до 11 классов, а не до 9-ти. Действительно, появляется вопрос, стоит ли в последних классах учить все предметы?», - отметила она.

    Народный депутат также вспомнила о том, что Финляндия, «на опыт которой по сокращению количества предметов вчера ссылался министр образования», имеет 19 предметов в последних классах школы против наших 16-ти. Грузия имеет в 12-м классе 6 обязательных предметов плюс три на выбор, всего 9. Но, по ее мнению, это логический подход.

    В то же время Оробец обратила внимание на то, что в школе все предметы «раскатывали» на длительность лет учебы. «Если сейчас принять решение обрубить, например, не изучать математику или географию в 11 классе, то формально это сделать невозможно, потому что цикл учебы не закончен. Когда программа разрабатывалась, она была рассчитана на 12, потом 11 лет учебы. То есть, таким же формализмом, как когда-то было сокращено с двенадцатилетки на одиннадцатилетку, этот подход не сработает, потому что в результате те дети, которые закончат школу после реформы будут в разы хуже подготовлены, чем те, кто завершал школу до того», - считает она.

    «Ссылки на российский опыт, которым так браво аргументирует министр Табачник такие нововведения, некорректно, потому что у них эта реформа лишь обсуждается, и никто не ставил задание ввести такое нововведение раньше 2020 года. Идем на опережение, принимаем неизвестно что, только бы звучало как реформа», - добавила она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ