Украина может до 40% энергобаланса обеспечить альтернативными источниками

    • «Главком»
    • 17 Березня, 2011, 17:58
    • Розсилка

    Украина имеет потенциал по восстановительной энергетике, который может равняться 40% энергобаланса страны. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал председатель Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

    «По нашим данным, теоретически досягаемый потенциал Украины как по солнцу, по ветру и биомассе может равняться 40% энергобаланса страны. Это около 80 млн тонн условного топлива. Даже в государственной программе энергоэффективности заложены показатели 15-20% энергобаланса. То есть, это те данные, которые Украина уже в ближайшем будущем способна реализовать», - считает он.

    По его словам, Украина имеет 10% общеевропейского импорта альтернативного твердого топлива. «Фактически 90% этой продукции экспортируется в Европу и это объясняется тем, что у нас просто не строится инфраструктура и некуда использовать это топливо. Производители альтернативного топлива сегодня работают на энергоэффективность Европы, потому что там это достаточно дефицитный продукт», - отметил Надеин.

    Эксперт напомнил, что 27 стран Евросоюза подписались под программой, согласно которой должны до 2020 года увеличить в собственном энергобалансе до 20% использование восстановительных источников энергии, до 20% уменьшить использование природного газа, до 20% уменьшить выбросы СО2 в атмосферу. При этом Украина ежегодно вкладывает сотни миллионов гривен в строительство газовой инфраструктуры, каждая область в среднем осваивает до 30-40 млн грн на газификацию. И только 2,7% в ее общем энергобалансе составляют восстановительные источники энергии, которые подпадают под зеленый тариф.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ