В Минкультуры уверены, что «София Киевская» останется в списке ЮНЕСКО

    • РБК-Украина
    • 17 Березня, 2011, 21:55
    • Розсилка

    Заповедник «София Киевская» не будет исключен из списка ЮНЕСКО. Об этом во время заседания общественного гуманитарного совета заявил министр культуры и туризма Михаил Кулиняк.

    Министр отметил, что опасения в отдельных деятелей по поводу исключения национального заповедника из списка ЮНЕСКО безосновательны.

    «Мы уже начали план организации территории «Софии Киевской», в котором будет четко определен режим использования буферной зоны и прилегающих территорий, что позволит снять общественное напряжение в этом вопросе, упорядочить проведение работ, сохранение реставрации и реконструкции существующей исторической застройки. Территория буферной охранной зоны ансамбля сооружений Софийского собора имеет площадь 111 га», - сказал Кулиняк.

    Он также добавил, что на сегодня строительство в пределах буферной зоны «Софии Киевской» проводится по одному адресу: ул. Олеся Гончара. «Согласно нашим международным обязательствам, комитет всемирного наследия был проинформирован о намерениях осуществлять это строительство, поскольку основным проблемным вопросом, связанным со строительством по ул. Гончара и его возможным влиянием на сохранение «Софии» как украинского объекта всемирного наследия, Минкультуры совместно с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО достигли договоренности с фирмой-застройщиком по уменьшению высоты объекта и корректировки проекта в части архитектурного решения фасадов в соответствии с рекомендациями международных экспертов. Однако, сама проектная документация министерством еще не согласована», - отметил Кулиняк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ