Россия боится спугнуть «Нафтогаз»?

    • 18 Березня, 2011, 08:06
    • Розсилка

    Россия не форсирует строительство «Южного потока», поскольку рассчитывает получить контроль над газотранспортной системой Украины. Такое мнение УНИАН высказал начальник аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Александр Пасечник.

    «Россия не форсирует процесс при всем желании строить «Южный поток» потому, что это может негативно повлиять на украино-российский диалог по объединению «Нафтогаза» и «Газпрома», - сказал Пасечник.

    По его мнению, именно поэтому Россия рассматривает альтернативные сценарии, в частности, отказ от морской части «Южного потока» в пользу транспортировки газа кораблями.

    Эксперт считает, что в случае достижения «финальной цели передачи «Газпрому» национальной ГТС Украины», скорее всего, будет принято решение об отказе строить «Южный поток».

    «Кратного роста потребления газа в Европе не предвидится. Какой смысл строить трубу, которая будет пустой?», - отметил Пасечник.

    Он подчеркнул, что сотрудничество с Украиной для РФ намного выгоднее финансово, поскольку строительство «Южного потока» потребует до 16 млрд евро против 3-4 млрд долл. для модернизации украинской ГТС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ