Власть перепишет Конституцию под себя – эксперт

    • Интерфакс-Украина
    • 18 Березня, 2011, 18:35
    • Розсилка

    Целью создания конституционной ассамблеи является внесение изменений в Основной закон, которые будут соответствовать интересам сегодняшней власти, уверен директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    Он отметил, что идея создания конституционной ассамблеи для изменения Конституции является нормальной, когда парламент себя полностью дискредитировал. «Но у нас речь идет просто о таком маневре – никакой Конституционной ассамблеи как будто и не подразумевается в том, что сейчас происходит. Она так называется для того, чтобы придать какую-то солидность этой форме», - сказал Погребинский на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

    По мнению политолога, на самом деле речь идет о еще одном варианте конституционной комиссии, которая будет рекомендовать президенту внести изменения в действующую Конституцию или даже принять новую.

    Погребинский считает, что изменения будут учитывать критику европейских структур по поводу легитимности нынешней Конституции Украины после отмены политической реформы 2004 года. «Но, одновременно будут пытаться внести изменения, которые соответствуют интересам сегодняшней власти», - подчеркнул он.

    Так, по мнению политолога, на сегодняшний день основа конституционного устройства, которая установлена в Украине после возврата к Конституции 1996 года, в целом устраивает действующего президента Украины Виктора Януковича, «но есть детали». В частности, по его словам, возможна попытка уменьшения численности депутатов Верховной Рады с нынешний 450 до 300.

    Погребинский считает, что это будет делаться для того, чтобы уменьшить возможности оппозиционных кандидатов одержать победу в мажоритарных округах, «поскольку в округе, который в 1,5 раза больше, чем сейчас, победить будет гораздо дороже».

    Кроме того, считает политолог, будет попытка лишить депутатов неприкосновенности. По словам Погребинского, сегодня Янукович имеет возможность сделать это и без Конституционной ассамблеи, поскольку в парламенте есть возможность собрать необходимые 300 голосов.

    Политолог считает, что Конституционная ассамблея будет обеспечивать видимость того, что это сделал не сам президент, а экспертное сообщество.

    Погребинский не исключает, что результатом деятельности Конституционной ассамблеи может быть и вариант, при котором будет возможен третий срок президентства В.Януковича.

    «Думаю, вряд ли остов сегодняшнего конституционного устройства в ближайшее время поменяется, но какие-то разговоры вокруг того, что Конституцию можно сделать еще лучше, конечно, будут», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ