В Днепропетровске УПЦ МП оттяпала себе органный зал

    • Радио Свобода
    • 18 Березня, 2011, 22:36
    • Розсилка

    Днепропетровский дом органной и камерной музыки с уникальным органом стал собственностью УПЦ МП. Об этом в открытом письме заявили музыканты и артисты учреждения культуры.

    Работники органного зала считают, что решение суда, по которому дом органной музыки (бывший Брянский собор) передали церкви, незаконно, ведь на суде не присутствовали представители учреждения. К тому же, как отмечают музыканты, со стороны областного совета «все решалось в единоличном порядке, что является нарушением закона».

    Представители власти заявили о возможном перенесении органа в другое сооружение, в частности в здание областной филармонии. Как сообщил глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод, вопрос о перенесении решат в ближайшее время.

    Однако в органном зале отмечают, ссылаясь на заключение специалистов немецкой компании «Зауэр», которая в свое время построила орган: в любом другом помещении музыкальный инструмент потеряет свое звучание.

    Днепропетровский Дом органной и камерной музыки расположен в помещении бывшей Брянской церкви, построенной за средства одного из металлургических заводов в начале ХХ века. Православной общине сооружение принадлежало чуть больше десятилетия. В советское время его забрали в пользу государства, а в 1980-е там обустроили концертный зал.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ