Бывший соперник Лукашенко попросил убежища в Чехии

    • Немецкая волна
    • 19 Березня, 2011, 02:54
    • Розсилка

    С просьбой к властям Чехии о предоставлении политического убежища обратился бывший кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич. Об этом информагентству БелаПАН сообщил пресс-секретарь чешского МИД Вит Коларж. По его словам, началась процедура рассмотрения заявления о предоставлении убежища. Михалевич чувствует себя хорошо и находится в лагере для беженцев под Брно, отметил дипломат. Согласно действующим в Чехии правилам, вопрос о предоставлении убежища рассматривается в течение 90 дней.

    Ранее министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подтвердил сообщения о том, что Михалевич решил остаться в этой стране. Белорусский оппозиционный кандидат в президенты Алесь Михалевич, покинувший Беларусь, несмотря на то, что тайная полиция отобрала у него паспорт, в настоящее время находится в Чехии, где попросил политического убежища, заявил Шварценберг газете Pravo. «Я лично знаком с Михалевичем и уверен, что Чешская Республика окажет ему содействие в соответствии с нашими традициями. Господин Михалевич исповедует те же ценности, что и мы, я с уважением отношусь к его мужеству», - сказал глава чешского внешнеполитического ведомства.

    Алесь Михалевич является обвиняемым по делу о беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Он был задержан в ночь на 20 декабря, 19 февраля его отпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде. Ночью 14 марта в своем блоге Михалевич объявил, что находится «вне зоны досягаемости белорусского КГБ». Движение «За свободу» сообщило, что Михалевичу удалось выехать из страны, его семья осталась в Минске. По неофициальным данным, экс-кандидат в президенты выехал в Чехию транзитом через Россию и Украину.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ