В ливийских стычках погиб журналист

    • РИА Новости
    • 20 Березня, 2011, 01:27
    • Розсилка

    Ливийский журналист погиб в субботу в ходе нападения правительственных войск на центр повстанческого движения на востоке Ливии город Бенгази, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

    Мохаммед ан-Набус (Mohammed al-Nabbous), основатель Интернет-телеканала "Libya Al-Hurra" ("Свободная Ливия"), был убит снайпером во время военной операции в Бенгази. По данным агентства, в эфире телеканала транслировались программы о последствиях действий правительственных войск на востоке страны, а также в целом комментировались события в Ливии.

    Таким образом, это уже второй случай гибели представителя СМИ во время военных действий в Ливии. В минувшую субботу в результате нападения вооруженных людей на журналистов близ Бенгази погиб оператор съемочной группы арабского спутникового телеканала "Аль-Джазира" Али Хасан аль-Джабер. Корреспондент "Аль-Джазиры", находившийся вместе с оператором, получил огнестрельные ранения.

    Массовые акции протеста против Муамара Каддафи, правящего более 40 лет, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который базируется в Бенгази и объявил себя единственной законной властью в стране.

    В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшие часы к ним присоединится Испания.

    ВВС коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет. Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ