На Фукусиме восстановили энергоснабжение четырех реакторов

    • Немецкая волна
    • 21 Березня, 2011, 06:41
    • Розсилка

    У спасателей вновь появилась надежда на то, что удастся избежать ядерной катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения. 20 марта удалось восстановить энергоснабжение реактора 2. Как передает японское информагентство Kyodo, после подключения второго энергоблока к электросети спасатели начали закачивать воду в бассейн для охлаждения.

    Одновременно удалось стабилизировать давление в третьем энергоблоке, сообщает далее японское агентство со ссылкой на компанию-оператора Tepco. Необходимости выпускать радиоактивный пар пока нет. Ранее реактор на протяжении 13 часов поливали морской водой. Кроме того, стабилизированы два из шести бассейнов-хранилищ для отработанных тепловыделяющих элементов. Температура в них снижена до нормальных показателей.

    Электроснабжение уже восстановлено в четырех реакторах из шести - первом, втором, пятом и шестом. Однако пока не выяснено, все ли системы в этих реакторах находятся в рабочем состоянии. Спасатели надеются в начале следующей недели стабилизировать энергоблок 4. Если это удастся, наступит переломный момент в спасении АЭС от ядерной катастрофы. Если же ситуация в четвертом реакторе не улучшится, придется применить более радикальные меры, такие как сооружение бетонного саркофага.

    Тем временем японские власти заявили, что реакторы, поврежденные в результате природной катастрофы, будут отключены. Их эксплуатация не представляется возможной, так как использование морской воды для их охлаждения на протяжении последних дней нанесло повреждения, которые уже нельзя исправить. «Повторный запуск атомной электростанции «Фукусима-1» не представляется возможным», - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

    Поисково-спасательные работы в регионах, пострадавших от землетрясения и цунами, продолжаются. Спустя девять дней после природных катастроф в разрушенном городе Ишиномаки спасатели обнаружили живыми 80-летнюю женщину и 16-летнего подростка. Между тем число погибших увеличилось до 8133 человек, еще более 12 тысяч числятся пропавшими без вести. Свыше 425 тысяч человек размещены во временных лагерях.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ