Украина еще не скоро получит сигнал от ЕС?

    • «Главком»
    • 21 Березня, 2011, 11:08
    • Розсилка

    Евросоюзу необходимо стремиться создать гарантии для того, чтобы впечатляющий демократический прогресс Украины не начал двигаться в обратном направлении, и помочь осознать, что Украина может стать важной страной для ЕС - экономически, стратегически и во многих других аспектах. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал генеральный директор Фонда международных отношений и внешнего диалога (FRIDE, Испания), политолог-международник Ричард Янгс.

    «Лично я считаю, что Европейский Союз должен был бы уже продвигать данный вопрос (членства Украины в ЕС. - Ред.). Нужно было четко и недвусмысленно указать Украине, что она однажды присоединится к ЕС», - отметил эксперт.

    «Не думаю, что это означало бы, что она станет членом Евросоюза в ближайшее время - Украине для этого еще нужно выполнить много задач. Так же и ЕС нужно многое сделать для того, чтобы упорядочить свои собственные дела и институты. Но я думаю, что передача формального сигнала было бы сильным шагом для ЕС, даже если бы потребовалось бы еще 10-15 лет для того, чтобы переговоры по украинскому членству перешли в действительно конкретную стадию», - добавил он.

    Однако в реальности, по словам Янгса, похоже на то, что вряд ли Украина получит такой сигнал скоро. «Поэтому в этом смысле я пессимист, ведь сейчас существует стойкая оппозиция идее расширения Евросоюза в виде нескольких стран-членов. Частично это противодействие вызвано влиянием финансового кризиса, частично - усталостью и истощением от того, что Европейский Союз постоянно меняет свои институты», - сказал политолог.

    Вместе с тем, как отметил Янгс, существует и такая точка зрения, согласно которой ЕС иногда «требует кризиса» для того, чтобы делать смелые шаги вперед. «Поэтому, возможно, Евросоюз будет готов сделать такой шаг в отношении Украины в случае, если ситуация на самом деле станет очень сложной, если процесс демократических реформ в Украине будет двигаться в обратном направлении, если страна будет резко отдаляться от ЕС в геополитическом плане и если в контексте энергетических отношений станет понятно, что она сближается с Россией вопреки обязательствам по интеграции с европейскими энергетическими рынками», - сказал эксперт.

    Он также рассказал, что на сегодняшний день страны-члены Европейского Союза разделены на две группы: «Некоторые государства ЕС утверждают, что в условиях отсутствия реальной возможности присоединения Украины к НАТО сейчас, Евросоюзу необходимо приложить усилия, чтобы помочь Украине в процессе ее евроинтеграции или, по крайней мере, предоставить определенные преференциальные отношения, чтобы компенсировать тот факт, что членство Украины в НАТО больше не есть кратко- или даже среднесрочной перспективой. К сожалению, другая группа стран использует этот же аргумент наоборот - если присоединение к Североатлантическому альянсу уже не находится на повестке дня для Украины, то, возможно, аналогично нужно поступить и с идеей ее членства в ЕС».

    «Остается надеяться, что дела не дойдут до ситуации, когда все должно пойти крайне плохо для того, чтобы в результате исправиться и получить прогресс, как это в свое время случалось в европейской истории», - подытожил Янгс.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ